Critique de Chien chaud, quatre saisons par Sunread26
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
Extrait :
Je ne sais pas trop pourquoi j’ai mis autant de temps à reprendre et terminer cette saison. Toutefois, l’arrivée de la saison 4 m’a littéralement bousculée et poussée à la terminer, ce qui est une bonne chose en soi. Ce n’est pas la seule série que j’aime mais que je laisse en pause pour une raison inconnue (je ne veux sans doute pas trop attendre avant la saison suivante). C’est vrai, l’avantage de regarder au dernier moment, c’est que je me souviens de ce que j’ai vu pour la saison suivante (non non, je ne cherche pas d’excuse ahem).
J’ai également failli oublier de chroniquer cette troisième saison, j’enchaîne tellement d’animes différents en ce moment que je n’arrive pas toujours à suivre pour les chroniques… J’en ai d’ailleurs toujours plusieurs en retard, donc je pense ralentir bientôt côté visionnage pour repasser côté séries (c’est vite regardé une saison d’anime). Maine prend son rôle de prêtresse très au sérieux, même si elle n’oublie pas son ambition de créer des livres dans cet autre monde. Outre le fait d’en créer, elle souhaite aussi le rendre plus abordable au plus grand nombre et pas seulement un objet chic pour les riches. Bien sûr, les adultes de la série lui font prendre conscience petit à petit des enjeux que cela implique et le danger que cela puisse représenter pour elle et ses proches. Dans un sens, elle est donc ralentie ou au moins, restreinte dans ses projets. En effet, créer des livres en grande quantité va mettre à mal plusieurs métiers, cela fera baisser son prix également et ce monde n’est peut-être pas prêt à un changement aussi radical. Deuxièmement, tous les citoyens ne savent pas lire, rendre des livres écrits uniquement plus accessibles ne serait donc pas pertinent. J’apprécie toutefois l’idée des livres d’images pour enfant ou les cartes pour apprendre à lire. Cela peut servir à tout le monde, sans empiéter sur des livres plus chics. Rien n’empêche non plus de faire des livres plus élaborés pour la noblesse et plus simple pour les autres. C’est triste à dire, mais je récent vraiment une grande différence de traitement suivant le milieu social d’origine et pas uniquement avec les vestales grises. Le fait que la magie semble également disparaître, seul avantage des nobles ne doit pas aider ses derniers à être aimables. Bien au contraire, ils ont peur de perdre leur seul avantage et possiblement de voir leur place être remise à quelqu’un de plus compétent, bien que sans magie. C’est un peu pour cela qu’ils sautent tous vers des enfants ayant de la magie, nobles ou non et en font des esclaves dans le second cas. Le système entier est à revoir et personne ne se remet en question.
Même si Maïn est issue de notre monde, rien n’indique clairement qu’un dieu (ou déesse) est à l’origine de son transfert vers celui-ci. Si c’est le cas, celui-ci aura tout de même été un peu vache vu son état de santé et ce qu’elle doit faire pour survivre (je ne parle même pas de la danse à réaliser pour la/le vénérer). Toutefois, si un Dieu ou une Déesse existe bel et bien, il se pourrait que la perte de magie vienne directement de là. En voyant les personnes dotées de magie s’accaparer le pouvoir et faire des choses horribles, la punition discrète la plus efficace et de finir par leur en priver. L’origine de la magie doit être encore floue, tout comme le fait de la posséder ou non, d’en mourir ou non, etc… Pour le fait d’en mourir, il est possible qu’au fil des générations, la constitution des nobles a évolué pour devenir plus résistante et à même de la manier. Autre preuve de leur peur, mais aussi de leur arrogance, il suffit de voir comment sont réalisés les différents quartiers. Ceux des nobles sont très loin des autres, bien espacés et surtout bien protégés. Au final, la meilleure évolution possible pour quelqu’un qui n’est pas de la noblesse, c’est d’être marchand et de réussir. Mais du coup, la concurrence est rude et ce n’est pas aussi simple d’y parvenir. D’autres métiers doivent plutôt bien marcher également, autour du livre plusieurs sont évoqués par exemple. D’un autre côté, je ne dirais pas que la famille de Maïn est mal servie non plus, ils ont un joli appartement, de quoi manger, etc… Pour l’instant, pas de mendiant en vue ou de personne vraiment dans le besoin, puisqu’ils s’entraident aussi assez facilement. Au final, rien n’indique que la population souhaite se soulever contre les nobles, mais tout indique qu’eux se font dessus.
[...]
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Visionnages 2026 - Animes et Séries
le 24 juin 2026
Chronique complète...
le 30 sept. 2022
1871 critiques
Chronique complèteExtrait :Dernier tome pour cette pentalogie que je qualifierais presque d’horrifique. Comme toujours la série n’est pas à mettre entre toutes les pattes, il y a beaucoup de...
le 24 juin 2025
1871 critiques
SensCritique dans votre poche.
Téléchargez l’app SensCritique.
Explorez. Vibrez. Partagez.