En tant que Martiniquais, je suis enfin motivé à poser ma première critique. « Bandi » est une belle réussite.
Premièrement, tourner une série de cette ampleur en Martinique n’est pas une tâche facile. Petite île, logistique complexe, disponibilité des acteurs… Il fallait une vraie détermination pour y arriver. Respect total à toute l’équipe pour avoir relevé ce défi.
Le scénario peut sembler un peu "bateau", mais la série est criante de vérité. Elle aborde sans filtre les réalités de notre quotidien : précarité, pauvreté, familles monoparentales avec de nombreux enfants, placements, le business de la drogue (la Martinique étant une plaque tournante de la cocaïne), l’attrait de l’argent "facile" pour les jeunes, le harcèlement scolaire, ainsi que des sujets plus sensibles...
Visuellement, les tableaux sont magnifiques et très réalistes. Ce n’est pas beau dans le sens « cinéma lisse et stylisé », mais vraiment vrai, comme si vous y étiez avec vos propres yeux. La série respire l’authenticité, tant dans les décors que dans l’atmosphère. On se sent totalement immergé dans la Martinique d’aujourd’hui.
Dans le paysage des séries françaises, souvent déconnectées de nos réalités, « Bandi » se tient largement à la hauteur, même si elle n’est pas parfaite. Certaines scènes peuvent paraître un peu mal jouées ou bizarres, mais loin des séries feutrées et lustrées, tout est sans filtre et sans artifice. Et au fond, cela arrive concrètement dans la vraie vie et peut renforcer finalement le réalisme de l’ensemble.
Le jeu d'acteur, globalement, pas incroyable(attention il y a beaucoup d'acteurs amateurs alors chapeau quand même) mais pour une série FR ça va, il y a pire et même certains acteurs, interprètent leurs rôles avec beaucoup de justesse, et livrent des performances particulièrement convaincantes.
Enfin, la bande originale est excellente : Meryl, Kalash, Jkevlar et les autres artistes locaux nous plongent directement dans l’ambiance.
Bref, je vous la recommande vivement. Une série qui fait honneur à notre île. Chapeau bas à toute l’équipe !