C'est étrange d'avoir un avis mitigé sur une série dont je viens de dévorer 4 saisons, mais je pense que celui-ci était fixé depuis la 1ère, et la série s'est avérée suffisamment divertissante pour continuer (ou était-ce par curiosité de savoir où elle irait ?). Cet avis, c'est que Black Sails est du bon spectacle pénalisé par un scénario branlant et une écriture trop verbeuse et répétitive.
Tout d'abord au niveau du scénario, les retournements de situation sont incessants (à presque tous les épisodes) et demandent une grande suspension d'incrédulité entre deus ex machina, manque de vigilance des personnages, incohérence avec leurs motifs et loyautés, oscillation de leur autorité et support populaire. C'en est fatigant, puisque le scénario n'avance jamais dans une direction plus que quelques épisodes avant de faire table rase et changer complètement les règles du jeu.
Ensuite, on nous matraque par les mots ce que l'on doit penser des personnages, de leurs relations et de leurs motifs. Les dialogues répètent incessamment pourquoi on doit détester l'un, accepter l'autorité de l'autre, ou tel retournement de chemise.
Mais bon, il y a de jolies images et de belles scènes d'action navale donc ça se regarde quand même bien.