La série Camarades réussit un tour de force rare : transformer le bouillonnement de l'université de Vincennes post-68 en un objet pop, accessible et contemporain. Voici pourquoi cette œuvre s'impose comme une réussite majeure de l'année 2026.
Un équilibre tonal d'une justesse rare
Le plus grand défi de la série était son dosage entre humour et sérieux, et le résultat est d'une grande subtilité. Le récit évite le piège de la leçon d'histoire poussiéreuse en privilégiant un découpage thématique qui rend les enjeux immédiatement lisibles et fluides. Cette structure permet d'aborder la complexité politique sans jamais perdre le spectateur.
La déconstruction des figures d'autorité
L'un des points forts : le traitement des personnages de pouvoir. On assiste avec délectation à la chute du piédestal du corps enseignant :
- Le professeur : Initialement présenté dans une posture de domination classique, il devient progressivement ridicule, démasqué par la spontanéité des étudiants.
- Le directeur : Personnage clé et particulièrement réussi, il navigue entre le ridicule et une véritable empathie pour ce lieu utopique. Il incarne les contradictions de l'institution avec une humanité touchante.
Une résonance contemporaine saisissante
Camarades n'est pas une œuvre nostalgique ; c'est un miroir tendu à notre époque. La série démontre avec brio que de nombreuses questions de 1970 sont encore brûlantes en 2026 :
- La hiérarchie : Le questionnement "Qui est ton chef ?" (central dans le dernier épisode) fait écho aux structures horizontales actuelles.
- Les espaces de lutte : Le traitement de la non-mixité dans le troisième épisode offre une perspective historique cruciale sur des débats qui animent encore nos sociétés.
- La satire des micro-groupes : La série s'amuse avec finesse de l'émiettement militant de Vincennes, croquant ces "micro-groupes" avec une ironie mordante.
Une innovation formelle : le passé réinventé
Techniquement, la série propose une véritable trouvaille visuelle avec le mélange des images d'archives et l'insertion des acteurs. Ce procédé d'immersion totale, quasi "zeligien", donne une authenticité folle au récit. Enfin, l'intelligence de la mise en scène culmine lors des clins d'œil cinéphiles, notamment la critique de l'interview par Godard, qui finit d'ancrer la série dans une réflexion méta-textuelle passionnante.
Bref, la série idéale pour réveiller les jeunes : ici, la philo quitte les livres pour la rue et l'engagement devient enfin contagieux.