Dans la veine de la vague des animés remake qui ont un certain succés il faut le dire naquit contre attente un remake de l'animé Captain Tsubasa ( Olive et Tom chez nous ) , et ce remake somme comme un putain de petit miracle ! Sorti en 2018 , totalisant 52 épisodes ( adaptant l'arc primaire et collège ) et produit par le studio David production en charge jusqu'à là de réadapter depuis sa première partie le manga culte de Hirohiko Araki, j'ai nommé Jojo's Bizarre Adventure , que va donc nous livrer cette relecture flambant neuve du manga de foot le plus célèbre ? Nous allons voir ça de plus prés !
Si l'histoire reste sensiblement la meme que dans le manga et l'ancien animé de 83 , à savoir que l'on suit l'ascension du jeune Tsubasa pour parvenir jusqu'au Brésil , terre promise pour les joueurs de haut rang , et où il va devoir progresser et faire éclater son talent encore et toujours face aux meilleurs joueurs japonais avant tout , c'est de par ses qualités graphiques et techniques qui arrivent à complétement surpasser son ainée et tout en gardant le positivisme et la détermination des joueurs propre au manga , c'est fou !
Le choix de David production n'est pas anodin , et leur travail fourni sur Jojo's Bizarre Adventure , où il ya pas mal d’éléments surnaturels mêlé à des lieux ou personnes du quotidien ( enfin quotidien entre grosse guillemet car rien n'est normal dans Jojo :p ) se révélera efficace sur ce remake de Olive et Tom . C'est bien connu , le manga est connu pour ses techniques acrobatiques totalement dingue et exagéré , et l'expérience qu'on acquis le studio pour mettre en place des événements foufou et dynamique dans Jojo's se ressent clairement ici dans Captain Tsubasa , et ça marche du tonnerre ! Certains découpages quand les persos parlent avec ardeur , les effets de Tir et autres acrobaties , et les imageries de certains Shoot ( Tir du Phénix , tir du tigre , tir de l'aigle etc ) sont fichtrement bien fichu et on ressent tout l'impact et la puissance de ces tirs . Les matches sont réellement plaisant à suivre et sont bien mieux condensé que dans le premier animé . Ici , les matches sont plus courts mais plus intenses ( par exemple , là où il fallait 6 épisodes pour conclure un match , on en a ici que pour 3 épisodes , mais 3 BONS épisodes et pas 6 épisodes où on doit attendre par miracle qu'une action se fasse ). Pour donner un autre titre de comparaison , l'animé originel fais 128 épisodes contre les 52 ici , et comme vous me connaissez bien , j'ai horreur de ça des animés à rallonge , mais meme 128 épisodes je trouve que ça passe , mais pour le cas de l'ancien animé , quesque c'etait long et chiant par moment ...
Les matches étaient quand même , faut se l'avouer , à la limite de l'infinissable , et surtout le tout dernier match entre Nankatsu et Toho qui parait interminable tant on passe du temps sur les flashbacks des héros , sur la traversée du terrain et ce pauvre Tsubasa qui donne l’impression d'avoir souffert durant 258747358 épisodes à cause de ses précédentes blessure . L'animé Remake arrive donc à corriger tous ces défaut en rendant les matches plus compacte , plus agréable à suivre aux niveaux des jeux de passe et des tactiques et les sempiternelles flashback propre à tous shonen deviennent bien plus digérable . Je n'ai que survoler les qualités graphiques aussi mais , fichtre , quesque c'est beau ! Que ce soit en plein matche ou en dehors dans les moments plus calme que l'animé nous offre ,les couleurs pétilles et nous offre un bon spectacle . L'animation des personnages est plutôt correct dans l'ensemble et se démarque vraiment lors des matches ( encore une fois , captain tsubasa ne se vend vraiment que comme un manga de sport pur et dur et où le football prévalue , donc normale qu'on prévilige ici la qualité aux mouvements des persos dans l'action ) .
Un effort à été fait également au niveau des faciès des personnages ; le chara design de Takahashi a fidèlement été repris ( à l'instar du chara design de Araki pour jojo's bizarre adventure , donc bien joué David production ! ) et ont également réussi à donner un minimum d’expressions pour nos personnages qui ont plus de caractères et s'affirment plus qu'avant . On sent également que lors du passage entre les deux arcs , nos persos ont bien grandi et on arrive à bien ressentir leur évolution . Le travail au niveau du son est bien soigné même si je regrette que l'ost à tendance à se répéter au niveaux des matches . Attention , la bande son est vraiment bonne et arrive rapidement à produire son effet ( surtout lors des retournements de situations ) mais c'est souvent les mêmes sons qui sortent et on commence à les connaitre par cœur , dommage !
En parlant de sons, tous les effets sonores lors des matches , des actions et autre retournements de situations font vraiment leur petit effet eux aussi et on sent également que les seiyu ( les doubleurs ) se donnent à fond , ce qui fichtrement plaisir là aussi . Pour finir , j'aimerai vous parler des openings qui sont géniaux . Le premier ( start dash ) nous met tout de suite dans l 'esprit footbalistique et joviale de la première partie de captain tsubasa et est vraiment accrocheur . Je n'avais en revanche pas trop accroché au deuxieme opening ( Kizudaraké no ai ) , mais avec le temps j'ai fini par céder et me rendre compte que l'opening , avec son coté trés latino et un ton plus sérieux où l'on sent le danger des autres joueurs correspond bien à la seconde partie du manga . L'ending ( Moete Hero ) qui est le meme pour les deux parties est en réalité une reprise de l'opening de l'ancien animé de 83 ! Un opening transformé en ending et qui permet de garder une certaine fraicheur mais vraiment jusqu'au bout de l'épisode , j'ai trouvé ça trés cool !
Conclusion : Cela ne reste que mon avis bien sur , mais j'ai vraiment été charmé par ce remake de Captain Tsubasa . David production ont touché juste en donnant une seconde jeunesse à un animé qui en avait bien besoin . Les seuls petits défauts que je pourrai reprocher est un manque de renouvellement au niveau de la bande son et le fait qu'ils n'ont pas pu adapter tout le manga ( mais on quand meme pu faire 2/3 de l'histoire ) c'est dommage mais le contenu reste bien solide malgré tout .