Dans une galaxie très lointaine...
No spoiler, vous pouvez vous lancer !
Vous connaissez Star Wars ? Vous connaissez DBZ ? Bon bah vous avez pigé le concept de Chefs.
Y a Romain, un p'tit gars qu'il a le potentiel pour atteindre le top de la "tiers list". Peu importe la technique, peu importe son passé, comme Luke le paysan, comme Mr Anderson le petit employé d'entreprise et comme Goku le pariat orphelin, Romain est prédestiné à devenir "Da Fucking One". Va-t'il le devenir ?
Mystère...
Y a "Chef", il n'a pas de nom, seulement un titre. C'est le maître au passé obscur, à la barbe fournie, reconnu et respecté de tous . Tout comme tortue géniale nous l'a appris, vice est mère de vertue. Sans Tortue Géniale, pas de révélation possible pour Goku.
Y a Yann, le rival. Il a été formé par le maître et comme Anakin en son temps, a tendance à pencher du côté obscur de la force. Tout comme Vegeta, il est l'élite, et aura du mal à supporter la prédestinée de Goku. Quelle est sa destinée ?
Y a deux ou trois autres personnages que je pourrais évoquer comme "la fille", "la directrice", ou encore le "deus ex machina", mais passons.
Chefs est une série qui nous compte l'histoire classique de notre enfance, celle que Dune s'est amusé à détruire pour le plaisir d'aller plus loin. Chefs se contente de transposer "le monomythe" dans un univers peu banal, celui de la cuisine.
Le code de l'honneur, le respect, la repentance, les dilemnes cornéliens comme "le prix à payer pour la reconnaissance sociale" vs "l'amour de ce que l'ont fait pour s'épanouir dans l'anonymat", "La technique vs le sentiment" (Si vous avez vu CrossRoads...), "l'amour vs l'ambition".
Tout est traité comme pour des enfants volontairement ou pas.
Chefs a quelques scènes intéressantes sur "l'autorité".
La série s'appel "Chefs" au pluriel, et la série regorge de "Chefs". La directrice, le propriétaire, le Chef de cuisine.
Qui est le chef ? Quelle est la fonction du chef dans le système ?
Les officiers sont ils soldats ou esclaves ?
"Soumis a un système sous la contrainte" ou "se soumettant volontairement par amour du système nécessaire à la réalisation de leur but" ?
L'arène est la cuisine et tous nos protagonistes relèveront tous types de challenges, traités plus ou moins à l'arrache, mais toujours avec une certaine esthétique visuelle.
Chefs, c'est français, ça n'a pas grand chose à dire qu'on n'a pas déjà vu, mais ça a l'intelligence de ne pas s'étaler sur 22 épisodes et 8 saisons.