JE TIENS A AVERTIR TOUT LE MONDE QUE CETTE CRITIQUE EST GARANTIE SANS SPOILERS ET QUE VOUS POUVEZ LA LIRE MEME SI VOUS N’ETES PAS A JOUR DANS LA SERIE.
Le générique de fin de la saison 8 se met en route, et vous êtes silencieux après ce que vous venez de voir. Un dernier épisode affligeant qui ne fait que confirmer la descente aux enfers progressive de la série. On m’avait déjà vendu ce final comme un final minable, et je ne peux donner tort à ces personnes. C’est clair, le changement de showrunner après la magistrale saison 4 a fait beaucoup de mal à « Dexter », ce personnage qu’on a adoré puis avec qui on a fait avec et au final qui ne nous manque pas tant que ça.
C’est clair, le succès de la série n’est pas immérité tant cette série avait clairement quelque chose de spécial. Elle se dénote de toute série d’enquêtes policières qui se multiplient et qui se ressemblent. Dès le premier épisode on accroche, ce personnage de « Dexter » plein de noirceur accompagné de son passage noir « Harry » qui n’est autre que son père. Cette ambiance noire est indescriptible tant elle est malsaine et nous met mal à l’aise. Avec le concept fort du serial killer qui ne tue que les serials killer, on se rend compte dès le départ que l’on assiste à un phénomène. Il faut l’avouer, on aime le voir tuer et on aimerait être avec pour massacrer ces assassins et pédophiles. Et d’un côté, j’appréciais le côté « monsieur tout le monde » de Dexter avec sa petite famille. Dexter était un personnage touchant, et un personnage complexe dont il est intéressant de chercher en profondeur. Malheureusement, il s’agit d’un phénomène qui s’essoufflera au bout de six saisons (en voyant large) multipliant incohérences.
Les quatre premières saisons sont excellentes. On a vraiment des enquêtes intéressantes, ne reniant pas la partie gore. La première saison est la plus noire et forcément une des plus intéressantes, elle monte en puissance au fur et à mesure des épisodes. Un peu moins sombre mais tout aussi intéressante, la saison 2 reste excellente et riche en rebondissements. Après une saison 3 un peu moins rythmée que les deux premières mais aussi intense, la série atteint son climax dans la saison 4 qui reste un thriller haletant, une des meilleures saisons de séries que j’ai pu voir jusqu’à maintenant. Et le problème vient après. Si on peut pardonner la saison 5 pour son côté saison de transition et la saison 6 pour les assassins charismatiques, les deux dernières sont décevantes. La saison 7 nous laisse sur notre faim car on aurait pu avoir un bouleversement scénaristique exceptionnel, au final on aura juste des scénaristes qui avancent à tâtons et qui ne veulent clairement pas prendre de risques. La catastrophe arrive lors de la dernière saison et ce final qui nous laisse de marbre.
Au départ, « Dexter » est une série de malade avec un tueur qui tue des tueurs, à la fin on a le droit à juste une série banale où l’on attend d’arriver en fin de saison pour qu’il se passe quelque chose. Si j’écarte Debra qui est le personnage qui est le personnage qui s’est sublimé au fur et à mesure de la série, les autres personnages perdent de l’intérêt et les acteurs croient de moins en moins en leur histoire. Michael C.Hall semble de plus en plus effacé dans son personnage de Dexter (un peu trop nuancé ?), Quinn, Baptista, Masuka sont inexistants dans les dernières saisons et les interventions du passager noir « Harry » sont de plus en plus inutiles et uniquement là pour se convaincre qu’on est dans la lignée des premières saisons. C’est vraiment dommage étant donné la force qu’ont ces personnages secondaires dans les premières saisons et surtout la relation entre Dexter et son passager noir.
Pour conclure, « Dexter » reste une série culte car on en retient ses bons côtés. On fait abstraction pour en retenir le positif car les bons moments de « Dexter » sont exceptionnels. « Dexter » reste une série que je recommande malgré ce final sorti le même jour que le final du magistral « Breaking Bad »
Note : 7/10
POINTS + :
- Quatre saisons excellentes
- Concept fort
- Un « Dexter » sombre
- Les fins de saisons toujours coup de poing
POINTS - :
- Une qualité en déclin
- Personnages perdent de l’intérêt voire oubliés pour certains suite au final de la saison 4
- Le personnage d’Hannah McKay qui arrive dans la saison 7
- Le final de la série aussi incohérent que décevant