Dragon Raja 2
6.8
Dragon Raja 2

Anime (mangas) Tencent Video (2025)

Ce donghua (Dragon Raja) a été pour moi une joyeuse découverte. C’est, en effet, mon donghua préféré (même en comptant les animés japonais), et je suis souvent attristé de voir qu’il n’est pas bien reçu à l’international ou, du moins, pas à sa juste valeur malgré son écriture très singulière.

Animation : le roman a été très bien animé avec un style combinant 2D et 3D, à la fois délibéré et parfaitement maîtrisé. Quand on est habitué à consommer des animés japonais, c’est une vraie bouffée d’air frais de pouvoir profiter du style des animations chinoises !! La fluidité est un atout majeur dans ce donghua.

Histoire : nous suivons Lu Mingfei, un étudiant apparemment ordinaire, sans réelle ambition dans la vie, rongé par la solitude et avide d’être aimé. À son entrée à Cassel, sa vision du monde sera profondément bouleversée lorsqu’il découvrira l’existence des dragons.

Le donghua développe les règles et les relations complexes qui régissent ce monde fantastique, où dragons et dieux exercent leur domination sur les humains et les hybrides draconiens. Lu Mingfei n’en a pas conscience, mais il est spécial et sera amené à jouer un rôle central dans la résolution de ces conflits ancestraux entre humains et dragons. Il entretient également une relation mystérieuse avec un certain Lu Mingze, capable de lui débloquer des pouvoirs surpuissants au prix d’un grand sacrifice.

L’histoire aborde notamment le thème de la liberté, à travers le pacte de Lu Mingfei, ainsi que la condition tragique des dragons, destinés à imposer leur domination sur les autres quels que soient leurs désirs personnels.

Points faibles : l’intrigue est complexe et de nombreux passages ont été fortement condensés, ce qui ne facilite ni la compréhension ni la pleine appréciation de la profondeur de l’œuvre originale.

J’adore Lu Mingfei, mais ce n’est malheureusement pas le cas de beaucoup, car sa singularité repose sur un fonctionnement atypique centré sur la continuité/persistance du soi plutôt que sur la domination. Cela explique pourquoi il est perçu comme moins intéressant comparé à d’autres draconiens, puisque sa Voix personnelle n’impressionne pas autant que celles de ses pairs, parfois de rang inférieur. Il faudra beaucoup de temps pour comprendre la signification de son rang S (= spécial), qui ne dépend certainement pas que de Lu Mingze 😉.

C’est une œuvre magnifique mais qui nécessite presque une analyse littéraire pour être pleinement appréciée. Le sens de nombreux passages est transmis par des silences (comme dans une tragédie classique), des doubles sens, des flashbacks souvent fictifs et ambigus, ou par des implicites. Il est possible de traduire les thèses de collègues chinois mais le mieux reste de produire ses propres analyses et c.

En conclusion : Dragon Raja est une œuvre splendide mais complexe, qui sera appréciée par ceux qui aiment l’analyse littéraire, en particulier.

Ad-s

le 31 mars 2026