Entre les lignes, c’est, avant tout, un drame familial qui prend aux tripes parce que c’est tout le processus du drame que l’on suit. Une adolescente de 15 ans atterrit chez une tante qu’elle ne connaît qu’à l’enterrement de ses parents.
Ce n’est pas une rencontre facile, d’autant plus que cette tante a coupé les ponts avec sa sœur. Elles n’ont pas du tout le même process du deuil. La tante a vécu la perte de sa sœur bien avant sa mort. L’adolescente se retrouve sans ses parents brusquement.
C’est une histoire très lente qui met en métaphore le processus de deuil, la façon de penser et d’interagir avec le monde de manière différente, la vie d’adolescente, et l’écriture. La tante est écrivaine et se retrouve à avoir du mal à trouver les bons mots pour accompagner celle qu’elle recueille chez elle. Elle est bordélique et ne prend pas soin d’elle. Pourtant, elle devra prendre soin d’une adolescente.
On se prend en pleine face les choix des personnages, leurs regrets, leurs sentiments, leurs états d’âmes. J’ai adoré suivre les conversations entre les différents personnages, y compris les personnages secondaires. L’ex de la tante est un de mes personnages préféré.
(je n’utilise pas les noms, car je les ai déjà oubliés, mais les personnages et les conversations, eux m’ont marqué).
C’est un anime touchant. C’est une tranche de vie avec une grosse touche de poésie. Aussi, j’ai adoré la direction artistique par l’animation en elle-même qui est très fluide, très belle, mais aussi toutes les mises en scène qui ont été choisies. Le désert qui change au fil des épisodes pour devenir quelque chose de magnifique au dernier épisode. La façon dont est montré le processus du deuil dans l’animation est incroyable. Il ne prend pas qu’un seul épisode. La réalité de la perte des parents ne se fait pas tout de suite. C’est une bombe à retardement que l’on suit et que l’on voit exploser.
J’ai noté tellement de citations que je ne saurais n’en choisir qu’une seule pour vous donner envie de tenter le visionnage de cet anime. Je ne peux que vous dire à quel point il m’a ému, m’a pris aux tripes.