Je me méfie toujours un peu de ces documentaires qui parlent des "heures les plus sombres de notre histoire" et qui peuvent être utilisés actuellement à des fins de propagande pro mondialistes (votez la gauche, votez le progrès !). C'était tellement énorme entre José Luis Corral qui fait un salut fasciste et Pilar Gutierrez qui réfute le scandale des bébés volés, que j'ai doutés de la véracité des personnages. J'ai même supposé que ces gens étaient fictifs. Mais non. Bon, je n'ai retrouvé que Pilar Gutierrez qui est la leader d'un parti d'ED franquiste. Et Christine Martinez-Médale, fille de républicains.
Petit aparté, les républiques en Espagne ont souvent été tachés par des scandales (Affaire Moncloa en 1934, Affaire Cuerpo de Carabineros en 1936, en Catalogne (1934)) que ce soit à l'époque ou ce jour (Affaire Koldo, Affaire Santos Cerdan, toutes deux en 2023). Ce qui trace un chemin direct vers le fascisme et dans une moindre mesure l'extrême droite.
Sinon, dans l'ensemble, c'est assez instructif. Personnellement, je connais le sujet, mais on apprend toujours des choses. Ça change du film Mientras dura la guerra, qui présentait un Franco assez mou.