Bon, j'y suis allé un peu à reculons parce que le MCU en ce moment, c’est les montagnes russes (plus souvent en bas qu'en haut). Mais là, force est de constater que Marvel Animation a compris un truc : l'épure.
Le gros point fort, c'est clairement la direction artistique. On sort enfin de ce rendu 3D un peu "plastique" pour un truc qui a de la gueule, presque organique, avec des combats qui ne ressemblent pas à une bouillie d'effets visuels. C’est nerveux, c’est propre, et ça exploite enfin le potentiel guerrier des Dora Milaje et des Hatut Zeraze sans faire de la figuration.
Niveau scénar, j'ai adoré le côté "voyage dans le temps". Explorer l'histoire du Wakanda à travers les siècles, croiser des figures comme un Iron Fist bien plus badass que dans mes souvenirs... ça redonne une vraie mythologie à cet univers qui commençait à tourner en rond.
Le seul vrai problème ? La durée. 4 épisodes, c'est une mise en bouche, pas un repas. On s'attache à un personnage, on commence à kiffer l'époque, et paf, générique, on passe à autre chose. Ça laisse un goût d'inachevé, comme si on nous présentait des pilotes pour quatre séries différentes sans jamais aller au bout.
En bref : Une très bonne pioche, visuellement intouchable, mais qui méritait au moins le double d'épisodes pour vraiment peser. À voir si vous saturez du MCU, ça pourrait bien vous réconcilier avec la franchise le temps d'une soirée.