J’ai été étonnée du peu de promotion autour de la saison 2 de Fallout. Si je n’étais pas restée attentive sur les réseaux sociaux, je n’aurais même pas su qu’elle était sortie — et je pense que c’est le cas pour une grande partie de ceux qui avaient vu la saison 1.
Avec le succès de la première saison et le temps qu’il a fallu pour que la deuxième arrive, je pensais que la série allait repousser ses limites. Mais ce n’est pas le cas. J’ai préféré la saison précédente, que j’ai trouvée plus rythmée. La série a énormément de potentiel, mais il n’est pas totalement exploité ici. Les personnages de Lucy et de Maximus sont peu approfondis. C’était pourtant le moment idéal pour en apprendre davantage sur eux et les redécouvrir sous un nouveau jour. À l’inverse, le personnage de Cooper Howard est fortement valorisé, presque au détriment des autres.
Les scènes avec la Confrérie cassent le rythme et n’apportent pas grand-chose à l’intrigue principale. En revanche, la série continue de bien jouer avec l’humour et la nostalgie — et les génériques de fin sont particulièrement réussis, ils ajoutent vraiment quelque chose à l’ambiance.
Le duo Lucy / Howard tombe parfois dans un cliché classique du duo masculin-féminin : la fille naïve, presque enfantine, qui se repose sur l’homme plus expérimenté et concentré. Lucy semble souvent perdue, dans une posture du type “ je m’en remets à vous pour la marche à suivre “. Heureusement, vers la fin — peut-être un peu trop tardivement — elle devient plus badass. Mais malgré cela, c’est encore la Howard qui récupère la gloire en permettant à Lucy d’échapper aux griffes de son père (Kyle MacLachlan).
Les scènes sont étirées : on a parfois l’impression que la série se retient d’ajouter plus d’action, peut-être par peur de ne plus rien avoir à raconter dans la saison suivante, ou pour inciter les spectateurs à revenir. Pourtant, il n’y avait que huit épisodes.
La saison se termine de manière très frustrante. Chaque épisode promettait une suite plus intrigante et plus percutante, mais retombait rapidement. Au final, on en apprend davantage sur le passé d’Howard et un peu sur le père de Lucy, mais toujours pas vraiment sur qui tire les ficelles, ni sur ce qui s’est réellement passé avec l’abri 33 — une question déjà laissée en suspens dans la saison précédente avec Norm qui est encore plus mis en retrait.
J’ai tout de même espoir pour la prochaine saison. Espérons qu’elle soit à la hauteur du potentiel de la série.