il y a 3 jours
SuivreMeilleur animé all time.
D’autres vous marquent personnellement par leur aspect de véritables bijoux philosophiques et musicaux, tels que Cowboy bebop, Ergo proxy, je pense là à peu près à toutes les prods de Shin’ichirō Watanabe finalement, ou encore tout simplement Ghost in the shell.
Certaines œuvres possèdent également tellement de niveaux de lecture qu’il semble impossible de toutes les sonder sans une mémoire exemplaire et une ouverture d’esprit monstrueuse, comme Adventure Time par exemple. On retrouve aussi des œuvres qui combinent des techniques d’animation inégalable à une profondeur incroyable, bien trop vaste pour qu’une seule lecture suffise, notamment Ping pong ou Arcane.
False memory compresse ce pinacle déjà incroyablement élevé pour se propulser encore une strate au-dessus, à un niveau que je ne pensais pas atteignable.
Sans spoil, l’histoire est dotée d’une profondeur et d’un nombre de niveaux de lecture encore rarement vus, le tout accompagné d’une qualité d’animation monstrueuse et d’une bande-son qui match parfaitement avec cette dernière.
Les chara-designs des persos, qui sont par ailleurs, pour une fois, non axés sur leur sexualisation, ce qui est déjà extrêmement rare dans les animés, sont suffisamment représentés pour ne jamais avoir besoin de s’étaler plus que nécessaire, on pourrait les comprendre sans même avoir de dialogues, alors que l'animé utilise très peu les archétypes habituels de création de personnages.
Graphiquement, l’animé est une claque. La colorimétrie extrêmement soignée trigger l’anemoia (peut-être liée dans mon esprit à Mutafukaz, Wafku, Amer beton) et, encore une fois, c’est ultra cohérent avec le thème même de l’animé.
L’animation réinvente un style qu’on avait déjà pu découvrir en partie via des prod’ comme Scissor Seven, ou avec ce mix de genres à la Adi Shankar, mais avec beaucoup plus de fluidité.
On n’est plus basé sur les éclairs rouges et violets, supplément aura arc-en-ciel, qui constituent la base de 99 % des animés aujourd’hui, ni sur du vanishing line à la Castlevania / Toei (One piece, Dragon ball).
On se rapproche bien plus de scènes d’action à la Science SARU( Dandadan, Ghost in the shell) avec une utilisation parcimonieuse de flashs blancs et noirs au milieu de couleurs vives, voire quasiment oppressantes, rendant tout ce qui se passe ultra expressif.
À ça s’ajoute une fluidité hallucinante dans la destruction des décors et leur modulation. Rien ne semble figé autour des personnages, tout participant au mouvement et à l’action.
Chaque scène envoie du lourd à un niveau monstrueux, avec un rythme parfaitement cadencé pour que ce ne soit ni trop rapide ni trop plat, maintenant constamment le suspense autour du prochain mouvement, de l'histoire, du personnage ou de l’action.
En clair pour moi c'est le meilleur animé all time.
Même si Adventure time reste pas très loin derrière, grâce à son world building, sa philosophie bien plus vaste et complexe ainsi qu’à son animation ultra riche (surtout dans les dernières saisons ), False memory tends cependant à prouver qu’on n’a aucunement besoin de tenir aussi longtemps pour frapper tout aussi fort.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste Animes tiers god
il y a 3 jours
SuivreCertains animés ont marqué leur époque par des techniques d’animation nouvelles et difficilement égalables, accompagnées d’une histoire profonde, comme Evangelion.D’autres vous marquent...
le 4 sept. 2026
SuivreStunning and touching dissection of grief. This works on so many levels and so many layers. Immediately one of my all-time favorites. the amount of detail and depth they’ve managed to fit into 7...
le 21 juin 2026
SuivreMais franchement, l'animation est complètement à revoir, en soit c'est fidèle ... mais c'est franchement éclaté
le 21 juin 2026
SuivreLes choix sont assez surprenant pour le world building, mais c'est tout, cependant la série a un bon potentiel, je réviserai ma note si il le faut
le 24 oct. 2025
SuivreEncore un avec un bon début, même si un peu cliché, mais dont le scenario tends dangereusement vers des idées de plus en plus space, rappellant un peu trop mushoku tensei ou kingdom of ruin. J'espère...