Feel Good to Die
6.9
Feel Good to Die

Drama KBS2 (2018)

Je suis tombée un peu par hasard sur ce drama peu connu car pas facile à trouver, et malgré quelques déboires techniques qui m'ont empêchée de voir tous les épisodes dans les meilleures conditions, j'ai passé un moment plutôt très sympa.

Feel Good to Die est une comédie dramatique qui mélange assez habilement humour et vie de bureau. Il y a bien une petite touche de romance et même un semblant de triangle amoureux, mais ce n'est clairement pas le moteur du drama. Ici, ce qui compte avant tout, ce sont les relations entre collègues, les rapports de pouvoir dans l'entreprise et la manière dont chacun tente de survivre dans un environnement professionnel parfois compliqué.

Lee Roo-da (Baek Jin-hee) mène une vie d’employée de bureau plutôt banale. Son manager est l’insupportable Baek Jin-sang (Kang Ji-hwan) qui mène la vie dure à toute l’équipe Marketing de l’entreprise MW Chicken, spécialisée dans la vente de poulet frit. Lors d’un événement inattendu, elle se retrouve à vivre en boucle la même journée qui se termine invariablement par la mort accidentelle de Jin-sang. Elle va alors mettre en œuvre toutes sortes de stratégies pour tenter d'arranger la situation.

Ici, la partie fantastique n'est pas un simple prétexte, comme c’est parfois le cas. La boucle temporelle est véritablement au cœur du récit et j'ai trouvé intéressant de voir Roo-da finir par s'approprier ce phénomène, allant même jusqu'à l'utiliser volontairement lorsque les choses ne se déroulaient pas comme elle l'avait prévu. Cela donne lieu à plusieurs situations très amusantes, mais aussi à quelques réflexions plus sérieuses sur les conséquences de nos choix et notre façon de traiter les autres.

Le drama propose également une critique du monde de l'entreprise qui vous parlera, ou pas. On y croise une galerie de supérieurs hiérarchiques rarement sympathiques, dans un univers où les postes à responsabilité sont presque exclusivement occupés par des hommes, ces derniers étant très méprisants envers leurs subordonnés notamment féminines. Je dois avouer que cette représentation m'a parfois un peu agacée. Et lorsqu'une femme haut placée apparaît enfin, elle se révèle être probablement la pire de tous... Bon, pourquoi pas, mais quitte à se risquer à une critique sociétale, j'aurais aimé un peu plus de nuance.

Du côté du casting, tout le monde fait le travail très correctement. J'ai particulièrement apprécié Gong Myung dans le rôle de Jun-ho, que j'ai trouvé excellent du début à la fin. Quant à l’interprète de Lee Roo-da, Baek Jin-hee, elle est tout simplement géniale : drôle, attachante, jolie, naturelle et pleine de petites mimiques qui font souvent mouche. C'est d'ailleurs probablement elle qui porte le drama sur ses épaules pendant une bonne partie du temps.

J'ai également aimé l'évolution de Jin-sang. Au départ, il est difficile de lui trouver la moindre qualité, puis peu à peu le drama tente de nous le rendre plus sympathique. Ce qui fonctionne plutôt bien. Il apprend à prendre des décisions moins égoïstes, fait des efforts et évolue de manière crédible sans devenir miraculeusement une autre personne du jour au lendemain. Bon, comme on dit, il faut “séparer l’artiste de l’homme”, ce dernier ayant été condamné pour des agressions sexuelles (merci Kaphwan pour l'info). Ce drama est un des derniers qu’il ait tourné, et il a depuis mis fin à sa carrière d’acteur.

Le ton reste globalement léger grâce à de nombreuses situations cocasses, quelques dialogues particulièrement savoureux et une bande-son qui accompagne parfaitement l'ensemble. Mention spéciale à la chanson "Dolgo", qui a eu le même effet sur moi que sur Roo-da quand elle se réveille dans une nouvelle boucle temporelle : elle finit par vous rester dans la tête toute la journée!!

Le rythme est agréable dès les premiers épisodes et le drama parvient généralement à trouver un bon équilibre entre humour et sujets plus sérieux. Les mécanismes de la boucle temporelle deviennent parfois un peu plus complexes à suivre avec les souvenirs qui disparaissent, réapparaissent ou se croisent d'un personnage à l'autre, mais cela ne m'a pas vraiment dérangée.

Enfin, j'ai pris plaisir à retrouver de nombreuses têtes connues dans les seconds rôles. Leur jeu est parfois un peu excessif, mais on leur pardonne, et cela s'accorde finalement assez bien avec le ton général du drama.

Au final, Feel Good to Die ne révolutionne sans doute rien, mais il propose une formule originale, bien rythmée et plutôt réussie. C'est une série légère, drôle par moments, parfois un peu maladroite, mais qui parvient malgré tout à parler de sujets sérieux sans se prendre trop au sérieux. Dommage que ce drama soit resté aussi discret, sans doute à cause de son manque de visibilité…

le 27 juin 2026

Marie-Antoinette

Marie-Antoinette

Tout n'est pas à jeter

Arrivée à la fin de l'épisode 4, heureusement sans avoir lu les critiques précédentes très sévères car sinon je n'aurais même pas entamé le 1er épisode d'une série certes pleine de défauts et...

le 8 nov. 2022

The Interest of Love

The Interest of Love

Intéressant

Ayant lu quelques critiques auparavant, j'y suis allée un peu à reculons... mais je tiens à rendre justice à cette série...Encore une œuvre qui prend son temps, toute en douceur et en contemplation,...

le 14 oct. 2023

My Liberation Notes

My Liberation Notes

Petite bulle

J'ai ri, j'ai pleuré, j'ai vibré... absorbée dans une bulle durant les 16 épisodes, 16 belles heures de ma vie. On parle d'amour bien sûr mais aussi de famille, de deuil, de relations humaines, de...

le 20 déc. 2023