Une narration en mouvement, une émotion immobile, First Love , une histoire d’amour écrite dans la mémoire.
First Love construit progressivement une histoire d’amour qui dépasse largement le simple récit de deux personnes séparées par les circonstances. À mesure que les épisodes avancent, le scénario révèle une œuvre profondément travaillée autour de la mémoire, du temps, des choix, des regrets, du destin et des trajectoires humaines.
La grande force de la série réside dans cette construction. Les dialogues, les objets, les chansons, les images, le montage et les nombreux symboles ne sont jamais véritablement séparés du scénario. Tout participe au même récit. Et plus l’histoire avance, plus ce que nous avons vu auparavant prend un autre sens.
Un scénario extrêmement construit
Le scénario est, pour moi, la grande réussite de First Love. La narration circule constamment entre les époques. On passe de l'adolescence au présent, puis à une autre période, avant de revenir à un événement que l'on croyait pourtant avoir déjà compris. Cette construction pourrait facilement devenir confuse. Pourtant, la série réussit à nous désorienter sans nous perdre définitivement. Lorsqu'un élément reste mystérieux, elle finit presque toujours par nous donner une clé : une photographie, un objet, une lettre, une chanson, un billet, un souvenir. Et lorsque la réponse arrive, elle ne sert pas seulement à résoudre une énigme. Elle donne une nouvelle signification à ce que nous avions déjà vu. Le meilleur exemple est probablement le billet de train. Pendant plusieurs épisodes, nous savons qu'il est important sans savoir exactement pourquoi. Puis la lettre d'Harumichi nous révèle son histoire. Jeune, il regarde Yae dormir dans le train. Elle lit un livre et celui-ci est sur le point de se refermer. Il cherche quelque chose qui puisse servir de marque-page et trouve son billet aller-retour. Il le glisse dans le livre. Puis il descend du train pour suivre Yae et se retrouve sans billet lors du contrôle. Des années plus tard, Yae retrouve précisément ce billet dans le livre. La boucle est alors complète. Mais le scénario va encore plus loin. Le mouvement de l'objet inverse le mouvement de leur histoire. Jeune, Harumichi prend le train et suit Yae. Adulte, Yae retrouve le billet et suit la trace qui la conduit vers Harumichi. C'est une solution scénaristique particulièrement élégante.
Le montage comme écriture de la mémoire
Le montage est tout aussi impressionnant. La série va dans tous les sens, traverse les époques, passe d'un personnage à l'autre et établit constamment des passerelles entre les scènes. Un avion qui traverse le ciel permet de passer d'un personnage à l'autre.
Une chanson fait surgir une autre époque. Un objet devient le lien entre deux scènes. Une image trouve son prolongement dans une autre. Une action accomplie dans le passé trouve son écho des années plus tard. Le montage ne sert donc pas simplement à organiser le scénario. Il devient lui-même une manière de raconter la mémoire. Et c'est particulièrement pertinent puisque la série raconte justement l'histoire d'une femme qui a perdu une partie de ses souvenirs. Notre expérience de spectateur reproduit presque celle de Yae. Nous recevons des fragments, nous les conservons, certains restent mystérieux, puis une nouvelle information apparaît et remet plusieurs souvenirs en place. On peut être désorienté. Mais la série nous donne rapidement un repère. Et lorsqu'on comprend enfin, on réalise que les éléments étaient là depuis longtemps.
La mémoire, le véritable cœur de l'œuvre
La perte de mémoire de Yae n'est donc jamais un simple artifice scénaristique. C'est l'un des thèmes fondamentaux de la série. Yae a oublié une partie de son passé, mais quelque chose en elle continue à se souvenir. Une chanson. Une sensation. Une image. Un objet. Une odeur. Une cigarette. Un bonbon. Une photographie. Un Walkman.
Ces éléments deviennent des portes d'entrée vers des souvenirs que sa mémoire consciente ne peut plus atteindre. C'est exactement ce que montre la magnifique séquence où elle écoute la chanson avec Tsuzuru. La musique commence. Les émotions apparaissent sur son visage. Les larmes montent. Les images de sa jeunesse défilent. Yae et Harumichi jeunes se mélangent aux images d'Harumichi adulte. Et surtout, le montage suit le rythme de la chanson. Les images ne sont pas simplement placées les unes après les autres pour expliquer son passé. Elles arrivent avec la musique, avec son expression, avec les larmes qui coulent. Nous comprenons ce qu'elle comprend au moment où elle le comprend. Nous vivons la mémoire avec elle. C'est l'un des plus grands moments émotionnels de la série et l'un des meilleurs exemples de la manière dont la réalisation vient amplifier le scénario.
Les objets comme fragments de mémoire
C'est également ce qui explique l'importance des nombreux objets qui reviennent au fil des épisodes. Le bonbon conservé par Harumichi devient une trace de leur jeunesse. La cigarette devient une empreinte sensorielle de celui qu'était Harumichi adolescent. Le Walkman devient le support d'une chanson qui permet à la mémoire de revenir. Les photographies conservent des moments que Yae ne peut plus nécessairement retrouver seule. La capsule temporelle conserve des souvenirs destinés à être retrouvés des années plus tard. Et la lettre d'Harumichi est peut-être la forme la plus puissante de cette mémoire extérieure. Il écrit à Yae alors qu'il ignore ce que deviendra leur histoire. Il écrit à une personne qui, lorsqu'elle lira finalement ses mots, aura oublié une partie essentielle de leur relation. C'est particulièrement poignant. Son amour est resté inscrit quelque part alors que le souvenir avait disparu de l'esprit de Yae.
Les symboles forment un même langage
Plus on reprend l'ensemble des épisodes, plus on comprend que les symboles ne sont pas isolés. Ils appartiennent tous à une même logique. Le train. L'avion. Le taxi. Les cartes. Le vent. La plume. Les photographies. Le Walkman. Le billet. Les cigarettes. Le bonbon. Les voyages. Le rond-point. Tous parlent de mouvement, de trajectoire, de mémoire et de passage. Le train représente la rencontre. L'avion représente d'abord la séparation, puis la réunion. Le taxi permet aux autres de rejoindre leur destination.
Les cartes représentent le rêve d'aller ailleurs. Le vent représente ce que l'on ne contrôle pas. La plume que Harumichi laisse partir dans le vent évoque le lâcher-prise. On peut tenir quelque chose entre ses mains, mais on ne peut pas toujours décider de la direction qu'il prendra. Les photographies conservent le passé. La musique permet de retrouver ce qui a été perdu. Les capsules temporelles permettent au passé de parler au futur. Le billet relie deux moments séparés par des années. Le rond-point permet de faire le lien entre plusieurs analyses déjà présentes, les trajectoires, le temps, le taxi, le mouvement et la mémoire.
Tout cela converge vers une même idée : la vie est une succession de trajectoires qui se croisent, se séparent et peuvent parfois se rejoindre.
Le rond-point : le temps au centre de leurs trajectoires
Parmi les symboles les plus intéressants, il y a ce rond-point que Yae et Harumichi traversent régulièrement, chacun dans son taxi. Harumichi y aperçoit Yae sans pouvoir la suivre. Plus tard, c'est aussi à cet endroit que Yae apprend à conduire son taxi. Ce lieu devient ainsi une représentation parfaite de leurs trajectoires. Ils circulent dans le même espace, leurs chemins se croisent, mais ils ne parviennent pas encore à prendre la même direction. Au centre du rond-point se trouve une tour, semblable à une antenne ou un relais, surmontée d'un cadran indiquant l'heure, la date et la température. La mise en scène accentue encore cette impression. Plusieurs plans sont filmés depuis les véhicules, en plongée, donnant au rond-point l'apparence d'une véritable horloge. Le temps est donc littéralement placé au centre de leurs trajectoires. Ce symbole rejoint toute la construction de la série. Yae et Harumichi tournent pendant des années autour de leur histoire, se croisent sans se retrouver, tandis que le temps continue de passer. Le rond-point évoque également la mémoire de Yae, qui fonctionne elle aussi de manière circulaire. Elle revient sans cesse vers certains souvenirs avant de parvenir à reconstituer son histoire. Et le fait que Yae y apprenne à conduire n'est pas anodin. Elle passe progressivement de celle qui subit sa trajectoire à celle qui la dirige. Elle prend enfin le contrôle de sa propre route. À la fin, ils parviennent justement à sortir de cette boucle. Yae prend son propre chemin pour retrouver Harumichi. Ils ne tournent plus autour de leur histoire, ils choisissent enfin de se rejoindre.
Le destin n'est pas une route toute tracée
C'est ici que la série devient particulièrement intéressante dans sa manière de parler du destin.
Elle ne dit pas simplement que Yae et Harumichi étaient "destinés" à être ensemble. Elle montre plutôt que le destin peut créer une rencontre, mais que les choix déterminent ce que nous faisons ensuite de cette rencontre. C'est ce que symbolise notamment la conversation autour de l'inertie. Tsuzuru parle d'un objet qui, lorsqu'il est immobile, reste immobile. Mais Uta lui répond avec une idée profondément humaine. Un rêve, une curiosité, une personne aimée peuvent fournir la force nécessaire pour remettre quelque chose en mouvement. Cette métaphore concerne en réalité toute la série. Yae a été immobilisée par son passé. Harumichi par ses blessures et ses regrets. Tsuzuru par ses renoncements. Mais chacun finit par rencontrer quelque chose qui lui permet de repartir. L'amour, le rêve, la curiosité ou simplement la présence d'une personne peuvent devenir cette force qui nous remet en mouvement.
Tsunemi : accepter le passé pour pouvoir avancer
Tsunemi prend alors une dimension particulièrement importante. Elle pourrait n'être perçue que comme celle qui se trouve entre Yae et Harumichi. Mais son rôle est beaucoup plus profond. À travers ses paroles, elle parle du passé, des erreurs, des blessures, des choix et de la nécessité de continuer à vivre. Elle accompagne Harumichi dans son rapport à ce qu'il a vécu et déclare sa mission d'effacer les douleurs de son passé. Et paradoxalement, elle ne va pas l'aider à oublier Yae. Elle va contribuer à lui permettre de comprendre ce passé et de l'accepter. Tsunemi devient donc un personnage-passeur. Elle ne représente pas l'oubli. Elle représente l'acceptation. Elle comprend que l'amour ne consiste pas nécessairement à retenir quelqu'un. Et lorsqu'elle accepte de laisser Harumichi rejoindre Yae, elle ne fait pas simplement un sacrifice amoureux. Elle permet à Harumichi de retrouver sa véritable trajectoire. C'est aussi ce qui donne une importance particulière à son épisode. Les paroles qu'elle prononce ne sont pas de simples dialogues destinés à faire avancer l'intrigue. Elles portent une réflexion sur la manière dont nous vivons avec nos erreurs et notre passé. Et lorsque l'on connaît la fin, ces paroles prennent une autre dimension. Tsunemi pensait accompagner Harumichi dans son rapport au passé. En réalité, elle participe à la possibilité qu'il retrouve ce passé.
Yae : retrouver sa mémoire, mais aussi retrouver une partie d'elle-même
Yae est évidemment au centre de cette construction. Sa perte de mémoire ne lui fait pas seulement oublier Harumichi. Elle lui fait perdre une partie de son identité. Lorsqu'elle retrouve ses souvenirs, elle ne retrouve donc pas seulement un homme qu'elle a aimé. Elle retrouve la jeune femme qu'elle était. Elle retrouve ses émotions. Ses rêves. Ses choix. Sa propre histoire. C'est pourquoi la scène de la mémoire retrouvée est aussi puissante. Ce n'est pas uniquement la révélation de l'amour passé. C'est une forme de réunification intérieure. Yae adulte retrouve Yae adolescente. Le passé et le présent se rejoignent. Et le montage matérialise littéralement cette rencontre entre les deux versions d'elle-même.
Yae et Harumichi : deux interprétations essentielles
Le jeu des deux acteurs principaux est évidemment une autre grande force.
Yae est interprétée avec une immense finesse. Le personnage traverse plusieurs âges et plusieurs états émotionnels, l'adolescente amoureuse, la jeune femme séparée de celui qu'elle aime, la mère, la femme qui continue sa vie, puis celle qui retrouve progressivement ses souvenirs. Une grande partie de son interprétation repose sur le visage. Un regard. Une hésitation. Un sourire. Une larme. Une expression qui change au moment précis où elle comprend. Et particulièrement dans les scènes où sa mémoire revient, son interprétation devient bouleversante. Yae est, pour moi, la performance qui marque le plus dans ce duo principal.
Harumichi apporte une autre forme de force. Il est davantage dans la retenue, dans la culpabilité, dans la fidélité à un amour ancien et dans cette impression d'avoir continué à porter Yae en lui pendant toutes ces années. Les deux interprétations sont donc complémentaires. Yae exprime davantage le bouleversement immédiat. Harumichi porte davantage la durée du sentiment.
Et cette complémentarité rend leurs retrouvailles d'autant plus fortes.
Les métiers de Yae et Harumichi : des trajectoires qui se répondent
Les métiers des deux personnages prolongent directement leur histoire.
Yae rêve adolescente de devenir hôtesse de l'air, au point de se déguiser pour jouer ce rôle. C'est d'ailleurs à cette période qu'Harumichi l'aperçoit une nouvelle fois sans parvenir à l'approcher. Le voyage est donc déjà associé à leur histoire avant même qu'ils ne se retrouvent.
Adulte, Yae devient conductrice de taxi. Pendant des années, elle conduit les autres vers leurs destinations, alors qu'elle-même semble incapable de trouver la sienne. Puis, lorsqu'elle décide enfin de prendre ses congés et de partir à la recherche d'Harumichi, elle reprend symboliquement le contrôle de sa trajectoire.
Harumichi, lui, devient pilote. Son métier est intimement lié à cette idée de voyage, de distance et de séparation. Mais lorsqu'il décide de construire sa vie avec Tsunemi et de renoncer à Yae, il abandonne également son métier de pilote et devient agent de sécurité. Ce changement professionnel n'est pas anodin. Il traduit symboliquement son renoncement. Il abandonne le métier qui représentait le mouvement, le voyage et la possibilité de rejoindre Yae pour choisir une vie immobile, sécurisée, à l'écart de ce qu'il avait véritablement désiré.
Puis vient le moment où Yae, toujours privée de ses souvenirs, s'apprête à déclarer son amour à Harumichi. Alors qu'il vient de quitter Tsunemi, il renonce à Yae sans sa mémoire retrouvée et reprend le chemin du voyage. Il repart à l'étranger pour redevenir pilote. C'est une nouvelle fois un mouvement physique qui traduit un choix intérieur.
Et la boucle se referme magnifiquement à la fin. Yae, qui rêvait d'être hôtesse de l'air, devient finalement hôtesse. Harumichi, qui avait abandonné son métier de pilote lorsqu'il avait renoncé à elle, le retrouve lui aussi. Ils ne se contentent donc pas de retrouver leur amour. Ils retrouvent également les trajectoires professionnelles qui correspondaient à leurs rêves et à ce qu'ils étaient réellement.
La pandémie : quand le monde entier devient immobile
La séquence de 2020 pousse encore plus loin cette réflexion sur les choix essentiels. La ville est vide, les déplacements sont limités, les habitudes disparaissent. Yae comprend alors que certaines libertés qu'elle considérait comme acquises n'étaient peut-être pas aussi évidentes qu'elle le pensait. Elle se demande surtout. Lorsque le moment viendra, qui aura-t-elle envie de revoir ?
Cette question fait directement écho au choix qu'Harumichi a dû faire avant elle.
Lorsque Tsunemi lui demande, face à un ours en pleine montagne et devant la possibilité de mourir, à qui il penserait en premier, Harumichi lui répond honnêtement que ce ne serait pas elle. Cette réponse révèle brutalement ce qu'il avait essayé de mettre de côté. Malgré les années passées avec Tsunemi, malgré son choix de construire une vie avec elle et de renoncer à Yae, son amour véritable est resté ailleurs.
Cette scène devient donc le miroir de celle de Yae pendant la pandémie. Dans les deux cas, une situation exceptionnelle réduit l'existence à l'essentiel et oblige les personnages à se poser la même question. Qui compte réellement lorsque tout le reste disparaît ? Pour Yae, la réponse la conduira vers Harumichi. Pour Harumichi, la réponse était déjà Yae.
C'est finalement cette prise de conscience qui rend leur séparation avec Tsunemi inévitable. Harumichi comprend qu'il ne peut plus continuer à vivre dans une existence construite sur le renoncement. Il doit accepter la vérité de ses propres sentiments, même si cela signifie tout remettre en question.
La course finale : l'histoire s'inverse
L'un des plus beaux symboles de la fin est l'inversion de la course. Lorsqu'ils sont jeunes, Harumichi court après Yae. Il la suit hors du train. Il cherche à la retrouver. Il travaille pour pouvoir rejoindre l'école qu'elle a choisie. Il construit une partie de son avenir autour de cette rencontre. À la fin, les rôles s'inversent. C'est Yae qui court vers Harumichi. Elle arrive dans cette petite ville enneigée d'Islande. Elle cherche son chemin. Elle marche. Elle court. Elle prononce son nom. Harumichi se retourne. Il descend de l'avion. Et ils courent l'un vers l'autre. Ce n'est plus seulement Harumichi qui choisit Yae. Yae choisit elle aussi Harumichi. Ils ne sont donc pas simplement réunis par un destin extérieur. Ils se retrouvent parce que chacun a finalement choisi de parcourir le chemin qui les conduit l'un vers l'autre.
L'avion : de la séparation à la trajectoire commune
L'avion devient alors le symbole ultime de la série. Pendant longtemps, il représente le départ, la distance, la séparation. Mais il sert aussi de passerelle entre les scènes, comme si son mouvement permettait constamment de relier les personnages. Puis tout s'inverse. Harumichi est pilote, Yae hôtesse de l'air. Ils sont désormais dans le même avion. Ce qui représentait autrefois la séparation devient leur trajectoire commune. Et la série n'a même plus besoin de nous expliquer ce qu'ils sont devenus. L'image suffit. Ils voyagent ensemble.
Et la toute dernière scène vient encore enrichir cette idée. Cette séquence supplémentaire après laquelle apparaît véritablement THE END est particulièrement importante. Yae se trouve dans ce petit aéroport, au guichet d'enregistrement. Harumichi passe avec sa tenue de travail. Ils pourraient simplement continuer chacun leur chemin. Mais il dit qu'il a oublié quelque chose. Il revient vers elle. Il l'emmène dans un petit coin. Il l'embrasse. Ils se sourient. Puis ils repartent chacun de leur côté pour accomplir leur travail. Cette scène est extrêmement simple, mais elle apporte une conclusion importante. Ils sont enfin ensemble, mais ils ne sont pas devenus une seule personne. Ils restent deux individus avec leurs propres trajectoires. Ils peuvent partir chacun dans une direction différente sans que cela signifie désormais qu'ils se perdent. Autrefois, la séparation signifiait la disparition. Désormais, la séparation n'est qu'une distance temporaire. Ils savent qu'ils peuvent revenir l'un vers l'autre. Et il y a une petite ironie particulièrement jolie dans le "j'ai oublié quelque chose" d'Harumichi. Pendant toute la série, c'est Yae qui a été confrontée à l'oubli. Et maintenant, Harumichi dit qu'il a oublié quelque chose. Ce qu'il a "oublié", c'est simplement de dire au revoir à la femme qu'il aime. Il revient donc la chercher.
La carte entre eux
Et le détail graphique placé juste avant THE END est probablement la dernière synthèse symbolique de toute la série. Entre Yae et Harumichi se trouve une sorte de grille représentant une carte avec un avion. Eux sont chacun d'un côté. Chacun part dans sa direction. Et la carte est entre eux. Cette image réunit pratiquement tous les grands symboles de la série, la distance, le voyage, les trajectoires, les destinations, les avions et la possibilité de se rejoindre. La carte représente à la fois ce qui les sépare et ce qui permet de parcourir cette séparation. Le monde est vaste. Ils peuvent aller dans des directions différentes. Mais ils savent désormais comment se retrouver. C'est une conclusion beaucoup plus mature qu'un simple "ils vécurent heureux ensemble".
La série dit plutôt : nous pouvons continuer à vivre nos propres vies sans avoir peur de perdre celui ou celle que nous aimons.
Une histoire construite comme une immense boucle
En regardant l'ensemble, on peut finalement voir la série comme une immense boucle. Ils se rencontrent. Ils tombent amoureux.
Ils se séparent. Ils vivent leurs propres vies. Yae oublie. Harumichi se souvient. Les objets conservent les traces de leur histoire.
La chanson réveille la mémoire. Les lettres parlent au futur. Les cartes montrent les distances. Les trains et les avions les éloignent puis les rapprochent. Et finalement, ils se retrouvent. Mais la boucle n'est pas exactement identique au point de départ. Ils ne sont plus les adolescents qu'ils étaient. Ils ont vécu. Ils ont souffert. Ils ont fait des choix. Ils ont connu d'autres personnes. Ils sont devenus adultes. Ils ne retrouvent donc pas leur passé, ils retrouvent leur histoire et lui donnent enfin une nouvelle possibilité.
"First Love" : la chanson qui contient toute leur histoire
Le choix de la chanson "First Love", qui donne également son titre à la série, prend une dimension particulièrement forte lorsque l'on considère l'ensemble du récit. Yae et Harumichi l'écoutent déjà ensemble lorsqu'ils sont jeunes. Les paroles résonnent alors directement avec leur situation. Ils vivent leur premier amour sans encore savoir ce que cette rencontre représentera pour le reste de leur vie.
Des années plus tard, c'est précisément cette chanson qui permet à Yae de retrouver sa mémoire. La musique fait surgir les images de leur jeunesse, celles de leur premier amour, mais le montage les mêle également aux images de leurs retrouvailles et de leur amour redécouvert à l'âge adulte. Le passé et le présent se superposent ainsi sur une même chanson.
La boucle se referme finalement en Islande. Lorsque Yae retrouve Harumichi et se blottit dans ses bras, elle lui dit simplement : "Tu es mon premier amour" Et Harumichi l'embrasse.
Cette phrase donne alors tout son sens au titre de la série. First Love ne désigne pas uniquement le premier amour de leur jeunesse. Il désigne un amour qui, malgré le temps, la séparation, l'oubli et les vies qu'ils ont vécues séparément, est resté leur premier amour. La chanson était présente au commencement de leur histoire. Elle permet à Yae de la retrouver et ses mots trouvent finalement leur accomplissement dans cette dernière déclaration.
La forme et le fond ne font qu'un
C'est finalement ce qui me paraît être la plus grande réussite de First Love. Le scénario est extrêmement fort, mais il est constamment soutenu par la réalisation. Les textes. Les dialogues. Les images. La musique. Le montage. Les transitions. Les objets. L'environnement. Les regards. Tout participe à la narration. Les symboles ne sont jamais simplement décoratifs. Ils reviennent, se transforment et prennent progressivement un autre sens. Le billet revient. La chanson revient. Les cigarettes reviennent. Les photographies reviennent. Les cartes reviennent. Les avions reviennent. Le train revient. Les souvenirs reviennent.
Et finalement, les deux personnages reviennent l'un vers l'autre. C'est comme si la série avait construit pendant toute sa durée une immense mémoire visuelle, dont chaque fragment devait finalement retrouver sa place.
Conclusion
First Love raconte évidemment une histoire d'amour, mais son ambition est beaucoup plus grande. C'est une œuvre sur la mémoire et l'oubli, le temps et le destin, les choix et les regrets, l'immobilité et le mouvement, la séparation et les retrouvailles.
Elle nous montre que certaines choses peuvent disparaître de notre mémoire sans disparaître complètement de nous. Que certaines rencontres continuent à influencer notre existence longtemps après leur disparition. Que nous pouvons être immobilisés pendant des années, mais qu'une rencontre, un rêve, une curiosité ou une personne peuvent nous remettre en mouvement. Et surtout, que le destin n'est peut-être pas une route toute tracée. Il peut créer une rencontre. Mais ensuite, il faut choisir de prendre le chemin qui nous ramènera vers elle. Yae et Harumichi ont été séparés par les circonstances. Ils ont perdu des années. Yae a même perdu une partie de sa mémoire. Mais leurs trajectoires ont continué à exister. Le train les avait réunis.
Le temps les avait séparés. Les souvenirs ont conservé les traces de leur histoire. La mémoire les a rapprochés. Et finalement, l'avion les emmène dans la même direction. Puis, dans cette toute dernière image, ils repartent chacun de leur côté, avec cette carte entre eux. Mais cette fois, la distance n'est plus une menace. Ils savent qu'ils peuvent toujours se retrouver.
Et c'est peut-être cela, finalement, le véritable message de First Love : aimer quelqu'un, ce n'est pas nécessairement rester constamment à ses côtés. C'est savoir que, même lorsque deux trajectoires s'éloignent, elles peuvent continuer à se rejoindre.
Une magnifique histoire d'amour, portée par un scénario d'une grande richesse, une réalisation remarquable, un montage particulièrement ambitieux et deux interprétations principales profondément émouvantes.