Après Hospital Playlist que j’ai abandonné, et Dr Romantic, que je n'ai pas fini ni vraiment apprécié, je retente un drama médical avec Fix You. Et celui-ci partait plutôt bien : même réalisateur que Matrimonial Chaos (un drama que j’adore), un ton général chaleureux, une photographie très sympa, des musiques agréables et, dès le début, de l’humour et de bienveillance.
On suit un psychiatre légèrement anticonformiste, qui va à la rencontre de ses patients plutôt que d'attendre qu'ils viennent à lui. Un médecin qui met les mains dans le cambouis, qui s'implique énormément et qui est capable de se questionner sur ses propres pratiques. L'idée du docteur qui se voit comme un réparateur d'âme me plait bien.
Shin Ha-kyun est clairement la plus belle réussite du drama. Son interprétation est vraiment excellente et il arrive à donner beaucoup de relief à son personnage. J'ai également apprécié le fait qu'ici, on soit davantage centré sur la relation patient-thérapeute que sur la personnalité des soignants. Le ton est plus léger et moins prétentieux que dans Dr Romantic (oui j'ai beaucoup comparé...) et on ne glorifie pas particulièrement les médecins : au contraire, on fait ressortir leurs faiblesses.
Le problème, c'est qu'il faut avaler quelques couleuvres pour accepter la mise en place de l'histoire... et que ce plat finit par être servi tout au long du drama. Alors, je n'ai aucune connaissance particulière en psychiatrie, donc je ne peux pas dire si les situations sont crédibles médicalement. Par contre, je suis régulièrement confrontée à des personnes ayant des problématiques qui relèvent de la psychiatrie et je peux dire que c'est rarement aussi spectaculaire que dans ce drama. On a vraiment une impression de sensationnalisme sur certains cas. C'est beaucoup trop démonstratif et on sent que le but est aussi de faire le show. Bon ça, à la limite je pourrais l’accepter même si ça ne colle pas à ce que j’avais envie de voir.
Mais en plus de ça, on a une vision très idéalisée et édulcorée du thérapeute, qui s'implique trop avec ses patients et leur consacre énormément de temps. Un médecin addict au travail qui accourt constamment après ses patients, au point que cela devient répétitif et lassant. Et je ne crois pas une seconde que la vie d'une unité de psychiatrie fonctionne de cette façon, ni que la journée d'un psychiatre se déroule comme cela. Il n’y a rien qui va dans cette vision.
C’est vrai que le drama nous prévient dès le départ : on n'est pas vraiment dans une série qui essaie de nous vendre du réalisme. On nous propose plutôt des valeurs humaines. Ici, on ne se tire pas dans les pattes et on ne se fait pas la morale, mais on s'encourage, on s'enlace et on essaie de s'influencer positivement en cherchant à voir le meilleur de l'autre. C'est plutôt joli comme intention... mais il y a vraiment beaucoup, beaucoup, beaucoup trop de bons sentiments.
J'ai également eu beaucoup de mal avec Jung So-min. Qu’on soit clair, j'aime beaucoup son travail, puisqu'elle joue notamment dans deux de mes dramas favoris, mais là, ça ne fonctionne pas du tout pour moi. Ici, elle est plus belle que jamais, et elle se donne à fond, mais j'ai du mal à croire à son personnage. Elle en fait des caisses et ce style de jeu ne la met vraiment pas en valeur. C’est sans doute un choix qui a été fait pour faire ressortir toute la complexité de son personnage. Mais honnêtement, ça m'a fatiguée de l'entendre pleurer et crier à tout bout de champ sur fond de petite musique bateau. À la fin, je n'avais plus aucun intérêt pour son histoire et elle n'a jamais vraiment réussi à me toucher.
Et puis, petit à petit, le récit nous emmène vers quelque chose qui ne me convient pas du tout : la romance. Non pas que ce soit une question de morale ou d'éthique, mais les personnages étaient suffisamment complexes comme cela, il n'y avait vraiment pas besoin d'en rajouter. D'autant plus que je n'y crois pas une seconde et que je ne ressens aucune alchimie de cette nature entre les deux acteurs. Leur relation reste d’ailleurs très peu démonstrative, à tel point que je me questionne sur l’intérêt d’avoir développé cet aspect. Là où le drama est très démonstratif quand il s’agit des cas médicaux, il est soudain très superficiel sur ce terrain.
Certains personnages n'ont d'ailleurs aucune consistance et semblent être là uniquement pour servir une situation ou une partie limitée de l'intrigue. Ça a tendance à créer une distance chez moi. Et plus le drama avance, plus les situations deviennent invraisemblables, jusqu'à franchement me sortir de l'histoire.
Mon plus gros problème, c’est que j'ai souvent eu l'impression qu'on choisissait de nous montrer les émotions plutôt que d'essayer de nous les faire ressentir. L'intention est belle et le ton reste profondément bienveillant, mais en ce qui me concerne, ça me bloque complètement.
Pour résumer, le début était divertissant, mais on glisse tout doucement vers quelque chose de très dramatique et caricatural. J'ai fini par m'ennuyer parce que je ne m'attachais plus du tout aux personnages.
Même si je suis certaine qu’il peut plaire à beaucoup de monde, en ce qui me concerne j'ai fait une overdose de ce drama et je l'ai fini en avance rapide. Voilà, c'est dit.