6.6
In the Clear Moonlit Dusk

Anime (mangas) TBS (2026)

Voir la série

1. Aspect visuel et esthétique

La série est visuellement agréable, avec un soin notable apporté aux détails des personnages principaux. Le design est soigné, ce qui rend le visionnage plaisant. L’esthétique contribue à une immersion facile dans l’univers du lycée et des interactions entre les personnages.

2. Présentation des personnages principaux

Kohaku Ichimura

• Profil : Beau gosse du lycée, cheveux blancs, boucles d’oreilles, surnommé « le prince ».
  • Caractère : Issu d’une famille riche, mais humble et simple dans son comportement. Il ne cherche pas à afficher son statut social.
  • Comportement : Ni voyou ni coureur de jupons, il est respectueux et sérieux. Très sollicité par les filles, mais n’a jamais connu de véritable amour .
  • Appréciation : Un personnage bien construit, crédible et attachant, qui incarne la simplicité malgré son statut.

Yoi Takiguchi

• Profil : Personnage féminin avec une stature et une coupe de cheveux qui font penser à un garçon au premier abord , aussi surnommé « le prince ».
  • Caractère : Sérieuse, travailleuse, issue d’une famille modeste (père propriétaire d’un restaurant de curry).
  • Interactions : Elle aide son père au restaurant, ce qui ajoute une dimension réaliste à son personnage.
  • Appréciation : Un personnage féminin intéressant, avec une dualité visuelle et sociale qui enrichit la dynamique avec Kohaku.

3. Développement de la relation principale

• La rencontre entre Kohaku et Yoï est originale et crédible, avec un quiproquo initial sur l’identité de Yoi.
  • Leur relation évolue progressivement, avec une ouverture sincère de leurs sentiments.
  • La série réussit à montrer la construction d’un couple adolescent avec ses hésitations et ses maladresses, ce qui est rafraîchissant et touchant.

4. Problèmes majeurs dans le scénario et la narration

Introduction du personnage de Takuto Ohji

Problème : L’arrivée de Takuto, collègue de Yoi au restorant, introduit un triangle amoureux classique et peu original.

Conséquence : Ce choix scénaristique semble forcé et donne l’impression que les scénaristes manquent d’idées pour faire avancer l’intrigue.

Impact : La dynamique devient pénible, avec des quiproquos et des tensions artificielles qui alourdissent la narration.

Les trois derniers épisodes

Incohérences : Après une progression logique et touchante de la relation, la série bascule dans une phase où les personnages se distancient sans raison crédible.

Comportements des personnages :

- Yoi cherche des excuses injustifier pour ne pas passer du temps avec Kohaku mais prend un après-midi avec son collégue Takuto , sans prévenir son copain.

- Takuto fais sa déclaration a Yio, alors qu'il sait pertinement qu'elle est avec Kohaku.

- Yoi ne dis rien après cette déclaration et Elle se laisse enlacer par Takuto au calme, mais réagit beauoup plus tard de ce qu'il vient de se passé !

- Ce qui contredit son comportement antérieur avec son copain Kohaku (reflexion comme quoi il est trop tactile, où est passé le contrat ?).

Narration ubuesque : La série perd en cohérence et crédibilité, avec des choix narratifs qui frustrent le spectateur.

Gestion du conflit final

Responsabilité mal placée : C’est Yoi et Takuto qui créent la confusion et la zizanie, mais c’est Kohaku qui est présenté comme celui qui doit s’excuser.

Injustice narrative : Ce retournement est malvenu et donne une impression d’injustice, ce qui nuit à l’équilibre émotionnel de la série.

5. Conclusion

Points positifs

• Une esthétique soignée et agréable.
  • Des personnages principaux bien développés et attachants.
  • Une première partie de série qui explore avec finesse la découverte des sentiments amoureux adolescents.

Points négatifs

L’introduction maladroite d’un triangle amoureux qui alourdit inutilement l’intrigue.

• Une fin de saison incohérente et frustrante, avec des comportements peu crédibles.
  • Une gestion narrative qui pénalise injustement le personnage principal masculin.

• Avis global

In the Clear Moonlit Dusk commence comme une série prometteuse, avec une belle exploration des sentiments adolescents et des personnages bien construits. Malheureusement, la dernière partie de la saison déçoit par des choix scénaristiques maladroits qui nuisent à la cohérence et à l’émotion. Le triangle amoureux introduit semble être un artifice narratif qui affaiblit la qualité globale de la série. La fin, en particulier, laisse un goût amer, avec une injustice dans la répartition des responsabilités entre les personnages.

le 20 avr. 2026

D'autres avis sur In the Clear Moonlit Dusk

le 20 avr. 2026

Je suis non-binaire ?!

1. Aspect visuel et esthétiqueLa série est visuellement agréable, avec un soin notable apporté aux détails des personnages principaux. Le design est soigné, ce qui rend le visionnage plaisant...

The Witcher

The Witcher

le 2 janv. 2020

Suivre

La quiche leurre les suiveurs !

Je connais l'univers depuis 2007 (ludique) et 2008 (littéraire). La série ne fait que SUIVRE grossièrement les livres d’origine en "remodelant" avec beaucoup de partie pris et d'idéologie...

Star Wars - Les Derniers Jedi

Star Wars - Les Derniers Jedi

le 9 janv. 2018

Les guerres de la galaxie 8 plus affinité et bisous baveux

Dans une galaxie lointaine, très lointaine, nous avons la "famille" tuyau d'poil et compagnie qui font des blagounettes de terrien à la "tuchevilles". Et toi gourdasse , tu n'es pas de ma te-ci, que...

X-Files : Aux frontières du réel

X-Files : Aux frontières du réel

le 24 mars 2016

Suivre

La vérité sera toujours ailleurs.

J'ai, je et j'aimerais toujours cette série . Malgré une légère descente sur la fin des saisons, c'est la série qui traite au mieux plusieurs thème sur les mystères de notre "monde" et de "l'étrange"...