Superbe mini-série (6 épisodes) basée sur des évènements réels
La série commence par l'annonce de Biden du retrait de l'Afghanistan en 2021
Les talibans ,ces arriérés qui vivent en 1300 ,entrent dans kaboul et en Afghanistan .
Cette série va se focaliser sur quelques personnages ,afin de nous montrer comment ils vont sauver (ou pas)leur vie
La photo de l'affiche ,c'est une jeune afghane ,docteure avant le départ des américains .Elle comprend rapidement que les Talibans ne supporteront pas qu'une femme puissent opérer qui que ce soit .Aussi elle décide de quitter le pays avec une gamine de 7 ans ( celle de la photo )qui n'a plus de parents ,plus de famille .Alors que son copain lui dit que les talibans ne sont pas des méchants (Quel con !)
Ses parents aussi cherchent à quitter le pays .D'autant plus que sa mère ,procureure , est recherchée (euphémisme ) par des talibans qu'elle avait condamné avant le départ des ricains
Ensuite ,il y a des "Justes" comme on les appelait pendant la dernière guerre .
Exemple :
A l'ambassade italienne , un pauvre bougre se voit du jour au lendemain ,catapulté Consul italien ,alors que c'est un simple gratte papiers .
Au début en totale panique .Puis petit à petit il va découvrir en lui une force insoupçonnée .Il finira par sauver plus de 5000 personnes
Il y a aussi l'ambassade française ,la CIA qui traque encore et toujours ,se servant du fils et donc du frère de la jeune fille en photo ,puis une allemande de retour en Afghanistan pour sauver un général
Bref je ne vais pas tout raconter ....
Puis il y a surtout la population afghane (tout du moins une grosse partie ) qui veut quitter ce pays .Tout ça nous donne une très bonne série
Le seul problème ,est technique :
En effet ils parlent tous anglais (Les Italiens ,les français ,les allemands ,les afghans )
Je pense que c'était compliqué pour la réalisation ,de doubler un dialogue entre un afghan et un français ( par exemple ) de même qu'un allemand avec un italien .
Voilà .Vraiment une série à voir ,pour comprendre la panique suite à la décision américaine de quitter le pays ( Ils y étaient depuis 2001 ), panique de tous les pays pour quitter le pays en essayant de sauver un maximum d'autochtones