Je n'aime pas la nostalgie de la "belle" époque du Club Dorothée.
Des mangas produits au rabais et achetés au kilo sans réfléchir méprisé par le staff de l'émission, de l'abrutissement destiné aux enfants... bof. Le pire, c'est que c'est plaisant et que ça a été une excellente porte d'entrée vers la culture japonaise pour beaucoup.
Dans ce torrent de médiocrité, Ken le survivant est sorti du lot. Grâce à Philippe Orguz et son équipe.
Manga post-apocalyptique sympathique pour les ados et les initiés, Ken n'aurait jamais dû se retrouver dans un programme jeunesse. Les doubleurs aussi étaient de cet avis. Ils ont donc fait grève... et obtenu le droit de faire ce qu'ils voulaient avec le doublage.
Et ça donne un chef d'oeuvre d'humour absurde. Un détournement géant ou chaque scène d'ultra-violence devient un prétexte à sortir une mauvaise blague. C'est savamment distillé pour donner envie de chercher tous les dérapages au fur et à mesure des épisodes.
Sacrilège pour les fans de la série (le manga étant adapté pour 3 francs 6 sous et fortement censuré en France, ce n'est pas une grosse perte), Ken le Survivant - en VF, je ne parle pas ici de Hokuto no ken - est devenu une oeuvre d'art surréaliste. Ca reste à mon sens le plus grand apport de la boîte de prod du Club Dorothée. Sans l'avoir voulu ce qui est encore plus beau.
Des extraits vidéos plutôt que de grandes paroles