La casa de los espíritus est une série qui m’a touchée bien plus que je ne m’y attendais. Ce n’est pas seulement une saga familiale : c’est une histoire qui traverse les émotions comme on traverse les générations, avec une douceur mystique et une violence sociale qui se répondent sans cesse.
Ce qui m’a le plus marquée, ce sont les personnages féminins. Clara, Alba… elles portent la série avec une sensibilité rare, une force silencieuse qui ne cherche jamais à impressionner mais qui bouleverse. Leur manière d’exister dans un monde qui les écrase parfois m’a profondément émue. On ressent leurs peurs, leurs intuitions, leurs blessures, et surtout cette capacité à continuer malgré tout.
La dimension magique, elle, n’est jamais gratuite. Elle donne à l’histoire une respiration, une poésie qui rend les émotions encore plus intenses. On a l’impression que les sentiments débordent du réel, comme si la série assumait que certaines choses ne peuvent être racontées qu’avec un peu de lumière surnaturelle.
Et puis il y a le fond politique : les injustices, le patriarcat, la violence sociale. Rien n’est surjoué, mais tout est là, en filigrane, et ça serre le cœur. On ne sort pas indemne de ce que vivent ces femmes.
Au final, La casa de los espíritus est une série qui reste. Pas pour ses rebondissements, mais pour ce qu’elle fait ressentir. Elle parle de mémoire, de transmission, de douleur et de résilience. Et moi, elle m’a touchée droit au cœur.