Netflix et The Pokémon Company nous offrent avec La Réceptionniste Pokémon une petite série inattendue de 8 épisodes qui réussit à surprendre et à séduire. Ici, pas de tournois, pas de dresseurs vedettes ni de combats effrénés : l'action se déroule dans un hôtel de vacances où pokémons et humains viennent se ressourcer. On suit Haru, une jeune réceptionniste en pleine découverte de son rôle et de sa propre confiance en elle.
L'approche est résolument slice of life, avec un rythme posé, une ambiance douce et une esthétique unique avec le choix du stop-motion. Chaque épisode est une bulle de tendresse, où les pokémons prennent vie avec un naturel et une expressivité rarement vus. Les personnages, humains comme pokémons, sont attachants, et l'ensemble dégage un véritable esprit feel-good.
Certes, ceux qui espèrent de l'action ou de l'aventure seront peut-être frustrés par le rythme volontairement lent et le format relativement court. Mais c'est justement cette sobriété qui fait le charme de la série.
En résumé : une expérience réconfortante, originale et pleine de poésie, qui prouve que l'univers Pokémon peut encore se réinventer.