J’ai regardé les trois saisons du Chemin de l’Olivier avec un réel plaisir. Cette série a le mérite de mettre en lumière les héritages transgénérationnels et d’inviter le spectateur à s’interroger sur les liens invisibles qui traversent les familles. C’est sans doute sa plus grande qualité : ouvrir une porte vers un sujet encore peu connu du grand public.
Mais, à mesure que l’histoire avançait, une réserve s’est imposée à moi. La série donne parfois l’impression que quelques révélations et quelques rituels suffisent à dénouer des souffrances anciennes. Or le psychisme humain est infiniment plus complexe. Nous résistons au changement, non par mauvaise volonté, mais parce que nos défenses psychiques se sont construites pour nous protéger. Une prise de conscience peut être fulgurante ; une véritable transformation, elle, est presque toujours lente, fragile, faite d’avancées et de retours en arrière.
C’est pourquoi la fin de la troisième saison m’a paru manquer d’équilibre. Après avoir presque idéalisé les effets de la thérapie transgénérationnelle, le destin de Sevgi introduit une tragédie qui semble contredire ce qui avait été construit jusque-là. J’aurais trouvé plus juste une conclusion moins spectaculaire, plus en accord avec la réalité du chemin thérapeutique : celui-ci ne supprime ni les épreuves ni la mortalité, mais il peut profondément modifier notre manière de vivre avec notre histoire.
J’ai également regretté un autre choix de mise en scène : celui d’avoir confié les rôles principaux à des acteurs et actrices à la beauté très idéalisée. Ada, Sevgi, Leyla, comme la plupart des personnages masculins, semblent presque appartenir à un univers publicitaire. Pour un récit qui prétend explorer les profondeurs de l’âme humaine, j’aurais trouvé plus puissant de choisir des visages plus ordinaires, des corps plus proches de ceux que nous croisons chaque jour. Cela aurait renforcé le réalisme et rendu leur parcours encore plus universel.
Au fond, Le Chemin de l’Olivier m’apparaît comme une belle fable, poétique et parfois émouvante, davantage qu’une représentation fidèle du travail psychique. Elle fait rêver, elle éveille la curiosité, mais elle simplifie un processus qui, dans la vie réelle, demande du temps, de la patience et une profonde humilité.