On a tous déjà eu un patron bizarre ou exigeant. Mais croyez-moi, après avoir vu The Consultant sur Amazon Prime, vous allez adorer votre manager, aussi incompétent soit-il.
Je me suis lancé dans cette série un peu par hasard en 2023, attiré par l'affiche, et j'ai fini par dévorer les 8 épisodes d'une traite. C'est une petite pépite d'humour noir et de thriller psychologique qui n'a pas fait assez de bruit à sa sortie.
cette série, c'est lui. En Regus Patoff, consultant mystérieux qui débarque pour "sauver" une boîte de jeux vidéo après la mort du PDG, il est hypnotique. Il arrive à être poli, calme et pourtant absolument terrifiant. Sa façon de monter les escaliers, de renifler les employés (oui, vraiment) ou de tailler un crayon crée un malaise constant. On ne sait jamais s'il faut rire ou appeler la police, et c'est ça qui est brillant.
Sous ses airs de thriller, la série tape fort sur la culture d'entreprise moderne. Le télétravail, la productivité à tout prix, la loyauté aveugle envers une boîte... Tout y passe. La série pose une question dérangeante : jusqu'où iriez-vous pour garder votre job ? Voir les employés se plier aux exigences absurdes de Patoff est à la fois hilarant et effrayant de réalisme.
Avec des épisodes de 30 minutes, le rythme est impeccable. Il n'y a pas de gras. C'est tendu, c'est bizarre, et chaque fin d'épisode te force à lancer le suivant pour comprendre qui est vraiment ce type. Est-ce le diable ? Un robot ? Ou juste le capitalisme incarné ?
L'ambiance "huis clos". Presque tout se passe dans ces bureaux vitrés, ce qui renforce le sentiment de piège. Et mention spéciale pour la scène du "squelette de verre" – je n'en dirai pas plus pour ne pas spoiler, mais c'est visuellement dingue.
The Consultant, c'est comme un mélange entre Severance et American Psycho, mais avec un humour pince-sans-rire irrésistible. C'est glauque, c'est fun, et ça se regarde en un week-end.
Si vous aimez les ovnis télévisuels et les méchants charismatiques, foncez. Christoph Waltz y trouve peut-être son meilleur rôle depuis Inglourious Basterds.