C’est la nouvelle série animée Star Wars. On va parler de l’animé Le Neuvième Jedi, sans spoil. Kara et ses compagnons cherchent des alliés et des Jedi pour lutter contre un ennemi qui veut s’emparer de la galaxie.
Ce nouvel animé Star Wars est un dérivé de la série Star Wars Visions. 2 épisodes qui ont beaucoup plu et qui ont permis la naissance d’un animé complet. Je sais bien que ce n’est pas du goût de tout le monde, mais j’apprécie beaucoup Star Wars Visions. Et Le Neuvième Jedi, j’ai bien aimé, c’est un bon animé avec un goût de déjà vu mais qui explore des idées inédites.
Pour bien appréhender cet animé, il faut également avoir vu les 2 épisodes de Star Wars Visions, avant de plonger dans Le Neuvième Jedi. Au début, on a ce sentiment de déjà vu. Un Sith qui veut conquérir la galaxie, des Jedi presque rebelles, une jeune padawan qui apprend petit à petit et bien d’autres choses familières. Effectivement, c’est très inspiré, on sent que l’on est dans du Star Wars. Mais le fait que cela se passe hors de la chronologie officielle, permet d’explorer et d’expérimenter d’autres choses. Déjà en terme de design, de vaisseaux, on est sur quelque chose d’original. Avec une bonne inspiration des années 1980. Ça se ressent également dans l’animation qui fait très rétro, ça c’est plaisant. De très belles scènes de combats, de belles couleurs. Avec même ce côté Heroic Fantasy plutôt agréable. À part les CGI 3D pour les vaisseaux et véhicules qui sont horribles. L’évolution de Lah Kara, l’héroïne, est intéressante et un peu plus subtile qu’auparavant. Dommage que certains personnages n’aient pas eu autant de développement. Ce que j’ai aimé le plus, c’est l’idée de nuancer les Jedi, bien plus qu’auparavant. Tout n’est pas entièrement bon ou mauvais, ça c’est la meilleure idée de cet animé. Tout comme l’exploration de la Force qui prend une tournure plus intime plus psychologique. Et en découle un concept autour des sabres lasers totalement inédit et intéressant. J’espère retrouver ces idées dans le canon de la saga.