Cette note est due en grande partie à un seul personnage...

Qu'est-ce que je fais là? J'ai connu cette série à ses débuts et je l'ai suivi jusqu'à sa toute dernière saison. Les séries pour ados c'était la crème de la crème à cette époque. Elle est rediffusée actuellement alors j'ai eu envie d'écrire dessus.

Digne successeur de Dawson en moins débilitant, les Frères Scott, ou One Tree Hill en VO, a été LA série à suivre peu avant Gossip Girl.

Comme toute les séries pour ados, elle sont interprétées par des adultes et force est de constater que les messages adressés à la jeune génération ne sont pas toujours les meilleurs : tout le monde couche avec tout le monde, on se pique les petits amis entre copines, on a des préoccupations et activités qui sont bien loin de la réalité des ados de 16 ans. Mais quand on voit ce que sont devenues les séries pour ados aujourd'hui - je parle particulièrement du rapport à la sexualité - on se dit qu'on a pas été trop mal servi.

La série aborde des thèmes dans lesquels on peut se reconnaitre qu'on soit ados ou anciens ados. Les clichés, caricatures, facilités scénaristiques sont bien présents mais les sujets plus terre à terre et en phase le sont aussi. Même les personnages les plus détestables sont amenés à provoquer une certaine empathie (Dan en particulier). La recette est la bonne, la sauce prend bien. C'est accrocheur.

D'autant plus que les Frères Scott, c'est aussi un pléthore de références littéraires, musicales, créatives, sportives…. Tantôt intéressant, tantôt niais à souhait, il faut reconnaitre que ce n'est pas complètement abrutissant. Non ce n'est pas une mauvaise série.

Mais pourquoi cette note? Déjà parce que la série aurait pu se conclure en beauté à la fin de la saison 4 malgré des défauts de plus en plus criards. Ils ont choisi de prolonger le show avec un bond dans le temps en sautant le passage des personnages à la faculté (ce qui en soi n'était pas une mauvaise chose) pour les retrouver quatre années plus tard dans une vie active plus ou moins réussie. Et les idées d'ailleurs n'étaient pas toutes mauvaises pour cette suite mais malheureusement, ce fut contrebalancé par de très mauvaises qui ont plombé le tout. Ensuite, la mauvaise écriture de certains personnages m'a toujours profondément exaspéré (un en particulier). Avant d'entré dans le détail et de pointer du doigt ce que j'ai particulièrement détesté dans cette série, on va faire un tour d'horizon sur les défauts généraux toutes saisons confondues :

• le cliché du triangle amoureux était déjà bien usé à l'époque, on s'en serait passé
  • à part ceux qui ont des rôles principaux (à savoir les parents des 2 frères Scott) TOUS les autres parents sont complètement inexistants dans la vie de leurs enfants : Brooke, Haley, Peyton, Rachel…. scénaristiquement c'est plus facile, mais cela s'avère bien peu crédible au visionnage
  • les relations amoureuses, qui sont la pierre angulaire de ce genre de série sont assez mal écrites (en fait, une en particulier est affreusement mal écrite, j'y reviens plus tard)
  • comme toutes les séries qui tirent sur la corde, ça part quelque peu en vrille vers la fin exemple SPOILERS :

Dan qui se fait enlever par une nounou psychopathe avant de se faire greffer un cœur tout neuf au Mexique après s'être marié avec Rachel (sérieux?), pour ensuite présenter une émission sur la rédemption alors qu'il a assassiné un homme - son frère ainé - de sang froid ce qui lui permet de faire avouer en direct à une femme, qui accuse faussement Nathan de l'avoir mise enceinte, qu'elle a menti. Mouais… J'avais plus l'impression de regarder un soap opera.

Mais c'est les States hein, ils sont tous un peu barré là-bas, ils ont bien élu Trump comme président. Ce n'est peut-être pas si absurde finalement....

• ils ont tous une vie parfaite bien peu représentative de la réalité. Alors ce n'est pas forcément négatif puisque cela peut être inspirant pour ceux qui regardent, donner envie de se donner à fond dans les passions abordées comme le sport, la mode, la musique, l'écriture, le dessin… Malheureusement, il est rare qu'un groupe de copains issus d'une ville pommée pètent les scores à ce point dans tous ce qu'ils entreprennent. Les personnages rencontrent bien peu de difficultés en fin de compte ou elles n'ont que des conséquences très relatives.
  • Jamie, le gamin de 4 ans, aux répliques tellement improbables qu'elles en deviennent malaisantes
  • la traduction française du titre. A savoir que le titre choisi ne concerne pas seulement Nathan et Lucas mais également Keith et Dan qui ont en réalité l'intrigue la plus intéressante de cette série pour ados alors qu'ils sont adultes (c'est une sorte de réécriture de Mufasa et Scar). Lors des dernières saisons, il ne reste que Dan et Nathan au casting (et encore la saison 9, ce dernier apparait à peine), le titre n'a plus aucun sens
  • les incohérences au service du scénario : Haley censée être la benjamine d'une grande fratrie composée de plusieurs frères et sœurs dans la saison 1, n'a que finalement deux sœurs à partir de la saison 7 ; Dan qui a commis un meurtre avec préméditation en plaidant coupable qui sort au bout de 4 années de prison alors qu'aux USA c'est la prison à vie, voire même la peine capitale dans certains états ; l'âge de Jamie qui varie d'une saison à l'autre…..
  • la surenchère!!!!!! Hormis le drame de la fusillade qui parle de faits réels : le mal être adolescent, l'utilisation des armes à feu aux USA, le vrai enjeu de la série qui se trouve dans la relation entre Keith et Dan (plus qu'entre Nathan et Lucas), le deuil, le suicide…. tout le reste décrédibilise la série. Par le reste, j'entends principalement le personnage de Peyton : elle se fait tirer dessus, elle a perdu sa mère, elle a été adoptée, elle se fait harceler par un malade, elle reperd sa mère, elle a un accident, elle se fait agresser par son malade, elle a un frère caché, elle manque de perdre son bébé le jour de son mariage, elle a faillit mourir à l'hôpital le jour de son mariage… et j'en oublie.
  • Et c'est une excellente transition pour parler de ce que j'ai détesté.

Dans l'ensemble, j'ai bien aimé tous les personnages de la série en particulier celui de Brooke qui a la plus belle évolution et celui de Dan qui reste le plus intéressant à traiter. Il faut le dire, sans lui la série serait bien fade.

Pour les couples, Nathan et Haley ont une jolie histoire, certes un peu (beaucoup) idéaliste et répétitive. Mais je dis "jolie" histoire car la relation amoureuse entre Lucas et Peyton est malsaine et vomitive de la saison 1 jusqu'à leur départ à la fin de la saison 6. Vous l'aurez compris, je déteste le personnage de Peyton : l'artiste torturée, hyper d4rk aux idées noires et incomprise du monde qui n'arrête pas de pleurnicher. Ok c'est cruel mais je vais développer mon propos pour expliquer qu'il n'est plus envisageable d'avoir ce genre de relation plébiscités dans les séries pour ados.

- Saison 1 : Lucas le fils mal aimé qui flashe sur la petite copine de son frère (déjà c'est limite). Ils finissent par fricoter, finalement elle envoie promener et il sort avec sa meilleure amie. Elle finit par regretter et le coup classique : ils sortent ensemble dans le dos de Brooke. Celle-ci l'apprend, c'est le drame, personne n'est heureux, ça pleure. Peyton a beau avoir préciser que Brooke l'a sauvé à la mort de sa mère, elle venait la voir tous les jours à l'hôpital alors qu'elles étaient enfants, ça ne l'empêche pas une fois lycéenne de couper tout lien avec elle pour un garçon. C'est carrément limite ! Ce n'est que le début, déjà Peyton je ne la porte pas dans mon cœur.

- Saison 2 : la seule saison où j'arrive à supporter le personnage de Peyton, elle chouine (un peu) moins et tombe amoureuse de Jack. Lucas se découvre une vraie passion pour Brooke, qu'il regrette d'avoir largué. C'est l'amour fou.

- Saison 3 : revirement radical, Peyton et Lucas qui se calculaient à peine la saison passée se disent en moins d'une demi-journée de retrouvailles qu'eux deux ça doit tout surpasser (seriously?). Tandis que Lucas répète qu'il ne veut que Brooke, Peyton retombe dans son délire de victime névrosée incomprise. En même temps elle enchaine les dramas de façon tellement surréaliste. Puis à la fin elle réalise qu'elle aime finalement Lucas (déjà vu 2 saison en arrière).

- Saison 4 : le scénario revire de bord à la vitesse de la lumière. Alors que dans la saison précédente le couple Brucas était à l'honneur (Lucas et Brooke à fond l'un sur l'autre), dès le premier épisode de cette saison on comprend qu'ils vont finalement reformer le couple Leyton. Les personnalités, les échanges de regards, rien que dans les dialogues le changement est perceptible. Lucas affirme partout à tort et à travers qu'il aime Brooke mais reste toujours fourré avec sa pote avec laquelle il l'a trompé. Normal! Et puis au bout de 2 épisodes, il renonce à Brooke. Que de subtilités! Pour Peyton plus de scrupules, elle veut Lucas, fuck Brooke, elle fait tout pour le récupérer l'air de rien. Les scénaristes lui font vivre encore plus de dramas rocambolesques pour justifier qu'elle se victimise à outrance. Au final, Lucas se rend compte un soir de match que c'est Peyton la femme de sa vie (il ne s'est alors écoulé que quelques mois depuis la saison 3). Cette relation est juste absurde et pas du tout romantique. D'ailleurs, les fans sont pas contents, c'est juste n'importe quoi ce couple! Mais les scénaristes ont plus d'un tour dans leur sac pour arranger ça. Pour légitimer la relation entre Peyton et Lucas, hop on découvre dans un épisode qu'un soir de beuverie, Brooke et Nathan ont couché ensemble alors qu'il était toujours avec Peyton. Ce truc sort littéralement de nulle part mais comme ça, les scores sont à égalité entre les 2 filles et ça passe mieux pour rendre le couple plus acceptable. Pffffff Non mais les ficelles scénaristiques sont si énormes, c'est parfaitement ridicule.

- Saison 5 : bond de 4 années. Lucas a demandé Peyton en mariage qui a refusé. Il a refait sa vie mais la pleurnicharde toujours en activité le regrette. Elle continue à pleurer sur son Lucas. Donc en fait, le personnage n'a carrément pas évoluer, elle ne fait que ça. On a droit à un remake des saison passées, Peyton insupportable et détestable, qui faut tout pour casser un couple sans scrupule. Encore une écriture toute en subtilité quand Lucas fiancé à Lindsey et en panne d'inspiration retrouve l'envie d'écrire dès qu'il revoit Peyton. Lucas qui se fout encore de la gueule d'une meuf quand il se rend compte en fin de saison que finalement c'est Peyton la femme de sa vie (x2). Et puis les personnages alentours sont tous dans le même délire en mode "on sait que vous êtes fait l'un pour l'autre, Lindsey n'a aucune chance". Non mais c'est juste dégueulasse et stupide. Ce n'est PAS une belle histoire d'amour ça.

- Saison 6 : bon Peyton a trop pleurniché sur Lucas, donc on va lui inventer un ex tombé du ciel pour un peu inverser les rôles. Lucas est jaloux (attention!) et puis coup de théâtre, l'ex tombe amoureux de Brooke. Comme ça, ça équilibre un peu plus les choses entre les 2 amies. Bien entendu c'est Peyton, donc on a droit à un bon drama pour clôturer la saison.

Pour moi, Peyton est vraiment le pire personnage et représente à elle toute seule la quasi-totalité des niaiseries de la série, dans ses dialogues, dans ses états d'âme, dans ses lamentations. On a voulu nous vendre cette relation comme the relation goal à grand renfort de symbolisme ultra forcé à chaque saison : les dessins de Peyton pour Lucas, la musique de Peyton pour Lucas, les jambes maigrichonnes de Peyton pour Lucas, la voiture de Peyton pour Lucas, la porte du placard de Peyton pour Lucas, la détresse de Peyton sauvée par Lucas… C'est vraiment l'aspect de la série que j'ai trouvé le plus indigeste. Sans compter que le scénario fait changer les comportements et les convictions des personnages d'un épisode à l'autre sans aucune cohérence.

Le pire c'est que les acteurs sont bons, j'aime beaucoup Hilarie Burton que je trouve très solaire et bonne actrice. C'est dommageable une écriture aussi médiocre.

Le couple finit par quitter la série après 6 saisons, officiellement à cause du budget, officieusement c'est Marck Shawn le créateur qui a voulu se débarrasser d'eux (accusé d'agressions sexuelles par toutes les actrices du plateau, il parait qu'Hilarie ne se laissait pas faire et que Chad MM a plusieurs fois pris sa défense). Je ne suis pas dans le secret des dieux, je ne sais pas exactement ce qu'il s'est passé.

En tout cas, après le départ de Peyton et Lucas, j'ai plutôt bien apprécié les personnages de Quinn et Clay qui se sont bien intégrés dans l'histoire. Mais le tout reste bancal à cause de tout ce que j'ai cité précédemment (la surenchère notamment) et d'autres personnages inutiles.

Donc les Frères Scott, non ce n'est pas une série ridicule et niaise même si elle l'est par moments soyons honnêtes. Je lui accorde la moyenne parce que certains sujets abordés sont bons, parce que les acteurs sont bons, parce qu'il y a du positif à en tirer pour un jeune public. Mais ça a ses limites. Avec 9 saisons à son actif, elle a quand même une vraie conclusion ou plutôt deux conclusions : la fin de la saison 4 et la fin de la saison 9.

le 13 févr. 2024

Modifiée

le 13 févr. 2024

Tsi_poulet

le 2 sept. 2010

Critique de Les Frères Scott par Tsi_poulet

Un peu comme toutes les filles ici présentes, OTH fait partie de ses séries qu'on a honte d'aimer, qu'on regarde presque en cachette. On savoure la mièvrerie des personnages, les histoires d'amour...

Sterculier

le 30 sept. 2012

Critique de Les Frères Scott par Sterculier

J'ai roulé ma bosse niveau série pour adolescents. Je connais sous le soleil, je connais sunset beach, je connais newport beach, je connais private practice... mais diable, One Tree Hill ou Les...

Spark

le 19 juil. 2010

Critique de Les Frères Scott par Spark

C'est la fan ultime de Chad Michael Murray qui est en moi qui note. En dehors de la belle gueule dudit Chad, les intrigues sont plates, les autres mecs sont insipides, les filles sont trop pas...

Le Seigneur des anneaux : Les Anneaux de pouvoir

Le Seigneur des anneaux : Les Anneaux de pouvoir

le 8 janv. 2023

Suivre

The Witcher, Les Anneaux de Pouvoir : arrêtez le massacre!

Comme dans The Witcher, j'ai vraiment l'impression que les scénaristes ne comprennent rien à ce que recherche le public fan de ces univers. Allonger les millions et en mettre plein la vue à coups...

Roswell

Roswell

le 16 oct. 2022

Revisionnée 20 ans après, nous avons eu les meilleures séries pour ados

De toutes les séries de la Trilogie du Samedi, Roswell a sans doute était une de mes favorites, j'étais archi fan, j'étais accro !! En sachant qu'une série reboot a vu le jour il y a quelques années...

Le Journal de Mr Darcy

Le Journal de Mr Darcy

le 13 févr. 2025

Dernière modification

le 13 févr. 2025

Darcy n'a pas pu écrire ça

Fan inconditionnelle du livre et de la série de 1995 que je me refais au moins une fois par an (Colin Firth en Darcy, je t'aime !!), ça fait des années que je voulais tenter les œuvres annexes,...