Fantômes charnels revenus des limbes, inquiétante étrangeté de la survivance des morts. Deuil et mélancolie au cœur d’une envoûtante série. Une première saison entre poésie et fantastique, qui m'a vraiment passionnée. Nous sommes immergés dans un univers à la fois très familier et très énigmatique. Mais pour les revenants aussi, le monde du réel est familier et terriblement énigmatique...Quelle place leur a t- on laissée quand ils reviennent ? Quels souvenirs et quelles traces se sont inscrites dans la mémoire des vivants? Sont-ils restés les mêmes qu'à l'époque de leur disparition ? Quand le deuil est fait de la mort, des défunts que peuvent éprouver les vivants lorsque revient celui qui fut aimé (ou détesté)? Qu'ont ils vécus avant de revenir? Étrange expérience vécue par ceux qui "reviennent" et prennent conscience qu'ils sont morts depuis des années ? On est saisi par ces portraits intimes et leurs questions, autour d'un mystère qui sans doute se dévoilera en fin de seconde saison. Dans celle-ci, se dénouent les fils de la mémoire et s’acquittent les dettes des vivants aux morts.