Oui, ça faisait longtemps qu'on avait pas eu de série d'un niveau aussi bon que Dr House, ou que les premières saison de C.S.I.
Tim Roth est génial en tant que détecteur de mensonge vivant. La série le met en scène au sein de cette fondation privée qui vend ses services à tous ceux qui ont les moyens de payer, ce qui nous place dans situation très variée. La saison 1 démarre assez mollement autour de ce concept, mais la série a clairement trouvé ses marques dans la saison 2 où les personnages sont de plus impliqué dans leurs enquêtes de part le background très riche de la série.
C'est bien écrit, même si ça manque de crédibilité comme toutes les bonnes séries. En plus d'une quête de la vérité, il y a de vrai enjeux, et tous ne rentre pas forcément dans l'ordre à la fin de l'épisode, ce qui instille régulièrement une inquiétude, un malaise, voire une petite larme. A coté de ça, on a affaire à des situations cocasses dues au manque de tact du personnage principal et à sa franchise, et on rit.
Lors de la première saison, la série tenait un peu trop le spectateur par la main, on nous montrant ce qu'il faut deviner via des gros plans sur les visages des menteurs, le tout dans le calme d'un bureau ou d'une cellule. Cet aspect d'efface heureusement peu à peu, et on se prête au jeu de la devinette comme des grands, en faisant parfois des erreurs (ah non là c'était pas du mépris, c'était de la honte), et parfois en voyant ce qu'il fallait voir, mais surtout les situations sont beaucoup moins calme : interroger un espion retranché dans une cabane prise d'assaut, échapper à un tueur en série, déterminer si la bombe est une vraie, etc.
Si vous aimez Tom Roth et Dr House, jetez vous la dessus. Le reste du casting s'en tire très bien, et c'est tellement bien écrit, que le manque de crédibilité passe définitivement à la trappe.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à sa liste