Les séries du nord (je dis Nord, parce que Scandinavie, c'est trop restrictif) qui parviennent jusqu'à nous sont majoritairement des polars sombres. Mais pas que. Borgen ou Scènes de la vie conjugale sont juste sombres, pas des polars.
Une sitcom, ce n'est pas sale
Ici, on parle d'une sitcom qui ne dit pas son nom. Des épisodes courts d'une vingtaine de minutes qui sont sensés nous faire rire (ça peut faire parfois sourire) et même nous créer d'autres émotions, c'est de la sitcom. Heureusement, il n'y a pas de rires enregistrés, ce qui serait rédhibitoire pour moi.
Allez, on s'engage sur les thématiques abordées !
Et puis, les thèmes abordés sont intéressants : une société d'édition qui oscille entre faire du fric et faire de la littérature, qui s'interroge (ou non) sur les VSS, une milf qui essaye de maîtriser sa vie, avec son couple qui bat de l'aile, ses enfants qui grandissent, son père, vieil anar qui n'a plus toute sa tête, et un employé qu'elle manage avec laquelle elle commence à lancer un jeu sexuel.
Une sitcom qui prend en compte les concepts modernes auxquels les fameux Gen-Z sont attachés tout en les plongeant dans un vieux monde qui a de la peine à changer, voire qui n'a pas forcément envie de changer.
Mais où vont-ils ?
Malgré tout, le scénario est parfois un peu artificiel (c'est une sitcom) et on n'est pas toujours sûr que les auteurs sachent exactement où aller et comment. Il y a trop de bancalité dans l'évolution des personnages. Mais on regarde d'un oeil intéressé, amusé, en se disant que ça tire un peu en longueur.