Je pense sincèrement que c’est l’un des meilleurs c-dramas de l’année 2026. Il est loin d’être parfait et certains choix scénaristiques m’ont parfois laissée perplexe, mais il possède une véritable identité et une atmosphère singulière qui le distinguent clairement de beaucoup de productions actuelles.
Ici, oubliez les dramas à l’eau de rose, les romances mièvres et idéalisées : on est dans la rue, dans la vraie vie, avec tout ce qu’elle a de brut, de rude et d’imparfait.
Ce qui m’a frappée en premier, c’est l’incroyable travail de production et d’immersion. La reconstitution de la Chine des années 1990 est minutieuse : vêtements, téléphones à clapet, lecteurs DVD, bâtiments, marchés… Mais au-delà de la reconstitution, c’est surtout cette volonté de montrer un quotidien simple et profondément ancré dans le réel qui m’a séduite. La décharge, le petit appartement ancien et désordonné, les objets usés, les décors vieillots… Rien n’est idéalisé. Tout semble avoir du vécu, et c’est justement ce qui donne à l’ensemble cette atmosphère si familière, authentique et empreinte de nostalgie.
Du côté de l’histoire, on suit les aléas de la vie de deux gamins plutôt négligés et maltraités par leurs parents, qui vont progressivement former une sorte de famille recomposée, avec son lot de traumatismes et de blessures. Et c’est probablement l’un des plus gros points forts du drama : sa façon d’aborder la famille, en montrant qu’un foyer n’est pas forcément une maison, mais avant tout les personnes auprès desquelles on se sent chez soi.
Le drama aborde également très bien la notion de survie, qu’elle soit liée à l’environnement, aux traumatismes ou à l’abandon, tout en y ajoutant une dimension thriller autour de la corruption, qui rend l’intrigue particulièrement prenante. La première moitié est d’ailleurs particulièrement bien construite : les différents éléments s’imbriquent progressivement, les enjeux se mettent en place avec cohérence et l’histoire parvient à maintenir une vraie tension sans donner l’impression de vouloir constamment en faire trop.
La seconde moitié reste intéressante, mais j’ai trouvé que le drama s’essoufflait légèrement. On perd un peu la direction scénaristique si bien ficelée du début, au profit d’un récit plus dispersé et parfois répétitif, avec une intensité qui retombe quelque peu. On a parfois cette impression de « coq à l’âne », comme si le récit enchaînait les événements sans parvenir à retrouver le même fil conducteur. Il m’a également manqué des flashbacks vraiment utiles pour approfondir certaines situations ou donner davantage de cohérence au présent. À mon sens, trois ou quatre épisodes de moins auraient permis de resserrer cette seconde moitié et de préserver davantage la tension narrative du début.
Cela dit, le pacing était plutôt bien maîtrisé dans l’ensemble, même si sur les derniers épisodes, ça ramait un peu et on sentait qu’ils tiraient sur la corde. Ça dépendra aussi de votre intérêt pour leur domaine professionnel,personnellement, au début j’enchaînais les épisodes.
J’ai particulièrement aimé la dimension de soutien et d’entraide au sein du couple, ainsi que le côté protecteur de Chen Yi. Leur relation est incroyablement naturelle, loin des dialogues mielleux et des clichés romantiques. Leurs échanges sont souvent simples, parfois banals, mais peuvent devenir étonnamment intenses. On passe progressivement du ressentiment et de la colère à quelque chose de beaucoup plus profond : ils deviennent des compagnons d’armes, se font confiance, se protègent et apprennent à travailler en équipe, jusqu’à devenir un couple. J’ai aimé cette évolution, fondée davantage sur le vécu partagé, la confiance et l’entraide que sur de grandes déclarations romantiques.
Cela dit, leur relation n’est pas exempte de défauts. Miao Jing m’a parfois vraiment agacée. Je comprends ses blessures et son besoin d’être aimée comme une égale, sans que les sacrifices de Chen Yi ne définissent leur relation. Mais certaines de ses réactions créent paradoxalement le déséquilibre qu’elle cherche à éviter.Il lui arrive notamment d’utiliser son influence émotionnelle sur Chen Yi pour le repousser ou le faire souffrir, ce qui m’a parfois mise mal à l’aise et empêchée de pleinement soutenir le couple.
C’est aussi pour cette raison que j’en attendais davantage de leur relation dans la seconde moitié. Leurs blessures et leurs traumatismes offraient énormément de matière pour approfondir leur dynamique. J’aurais aimé davantage de confrontations, de remises en question et de véritables discussions sur ce qu’ils portent chacun. Malheureusement, j’ai eu le sentiment que leur relation stagnait quelque peu par la suite. Leur complicité reste agréable à suivre, mais elle évolue beaucoup moins, et le drama n’exploite pas totalement le potentiel qu’il avait pourtant lui-même établi. J’aurais aimé les voir davantage se confronter à leurs blessures et apprendre à construire ensemble une relation plus équilibrée.
Les personnages secondaires sont également moins bien exploités dans cette seconde partie, alors qu’ils étaient plutôt bien développés au début. Je les ai trouvés assez fades par la suite, même si Tuli m’a particulièrement touchée, tout comme le personnage du policier, que j’ai beaucoup apprécié.
Les jeunes acteurs en revanche m’ont bluffée. Leur interprétation est particulièrement juste pour leur âge, et la palette d’émotions qu’ils parviennent à transmettre contribue énormément à notre attachement aux personnages.
Le traitement des émotions est d’ailleurs l’un des gros points forts du drama. Il y a beaucoup de pudeur, de délicatesse et de tension dans les silences, les regards, les gestes et les petits détails. Rien n’est surjoué ou constamment souligné pour nous dicter ce que l’on doit ressentir : les émotions sont simplement là, ce qui les rend particulièrement crédibles. Les acteurs font un travail remarquable, et Song Weilong m’a particulièrement bluffée dans son rôle.
La réalisation m’a également beaucoup marquée, avec ses tons froids, ses cadrages et cette manière de filmer à la fois rude et intimiste. Rien n’est artificiellement embelli : la caméra reste proche des personnages, tout en sachant quand s’attarder sur une scène et quand prendre du recul pour la laisser respirer.
Et que dire des OST… Une vraie claque. Ça colle parfaitement j'en ai eu des frissons. Mes préférés sont Into the Wild de Fan Kaijie et Wander de Lars Huang.
Au bout du compte, malgré ces quelques défauts, je ne regrette pas mon visionnage. J’ai passé un bon moment devant ce drama et il m’a suffisamment embarquée. C’est simplement dommage que la narration n’ait pas toujours été à la hauteur de tout ce que le drama avait mis en place, car il avait clairement le potentiel pour proposer quelque chose d’encore plus abouti et marquant.
Il ne cherche pas à embellir la réalité ni à la rendre artificiellement spectaculaire ; il assume au contraire ses aspérités et ses imperfections. C’est justement dans cette pudeur, cette simplicité et cette authenticité qu’il trouve une bonne partie de sa beauté. Une approche qui fait franchement du bien face aux productions actuelles, souvent très bling-bling et tape-à-l’œil. ^^