Je ne regarde pas beaucoup de séries, et pourtant j'ai eu une forte impression de déjà vu avec Lucifer. Les ficelles sont énormes, on voit les scénaristes venir avec leurs gros sabots a des kilomètres, ca en devient triste. Et ca tourne en rond, il faut des épisodes et des épisodes pour un micro truc qu'on a senti venir des lustres en avance, c'est frustrant. On sent qu'il n'y a pas assez à dire ou a faire, alors on rame, les personnages progressent au ralenti, on ressort la formule surannée en boucle.
Je sauverai quand même trois choses dans la série. D'abord le principe du panthéon qui existe, sans trop de jugements sur la religion, et qui utilise l'absentéisme de dieu pour justifier une posture humaniste (dans les 3 premières saisons, la suite est totalement superflue). A cause de la structure c'est archi lourdingue, mais c'est une position assez rare et intéressante. Ironiquement, je pense que ca fonctionne en France et aux USA mais pour des raisons complétement différentes. Là-bas la série risque d'être choquante pour les croyants, alors qu'ici elle pourrait sembler totalement inoffensive voire ridicule pour les nombreux anti-théistes et anti religion. Et si on ne se retrouve ni dans une caricature de puritain, ni de zététicien (les edgelords du net anti religion "dieu est juste un ami imaginaire"/"la religion c'est rien qu'une secte"), ce que défend la série me semble pertinent, d'un côté pour libérer un peu de la religion, de l'autre pour en défendre une vision modérée.
Ensuite, il y a quelques blagounettes et situations sympas et uniques qui utilisent le pouvoir de révéler les désirs de Lucifer.
Enfin, le personnage de Ella Lopez est plus intéressant que les autres, entre ses origines modestes, ses difficultés émotionnelles et ses secrets (l'enquête sur dieu, son amie imaginaire, son côté furry). Dommage que ca prenne un temps fou à pointer le bout de son nez, et que ca existe seulement comme un serpent d'eau.