Aujourd'hui réduite à un couteau suisse et une coupe mulet (non présente les premières saisons), cette série sans véritable fil rouge met en scène un personnage qui détonne avec les héros vus partout ailleurs (si, vous savez, ceux qui pissent du napalm et qui flinguent tout ce qui bouge une mitraillette dans chaque main).
MacGyver c'est un OVNI comme on en fera plus jamais à la TV :
- Il à un naturel et une bonhomie inégalée propre à R.D.A, l'acteur qui campe son rôle à la perfection.
- Il est peinard, demande rien à personne mais se fait toujours embarquer dans une affaire inattendue.
- Il rend souvent service même quand il flaire le coup pourri.
- Il est débrouillard. Il trouve ses comparses en route et résout les problèmes avec son cerveau.
- Il à une conscience écologique et humaine (bénévolat, cause animale, bonnes œuvres).
La série sait alterner des épisodes légers, d'aventure et d'autres avec des thèmes plus sérieux dans les dernières saisons allant au delà du divertissement en sensibilisant à la cause animale et aux fléaux de notre société (violence, drogue etc.).
Mention spéciale pour Edgar Givry, la voix française de R.D.A qui a fait du super boulot sur la VF.
Parmis les points négatifs on compte les quelques longueurs qui parsème certains épisodes et la double casquette de l'acteur Dana Elcar qui, avant d'être Pete Thornton, est un directeur de labo, créant un peu de confusion, ainsi que d'autres petites incohérences dans la première saison qui se cherchait encore.