"Made in abyss" est sûrement une des oeuvres qui m'a mis le plus mal à l'aise, tous genres confondus... A part peut-être le film "The Substance", qui est vraiment un cas à part, à vous empêcher de dormir la nuit...
C'est très mignon au premier abord, l'histoire met un peu de temps à démarrer, mais ne vous arrêtez pas à ça. Parce qu'à partir du moment où ça commence, la plongée dans l'horreur ne s'arrête plus.
On suit l'histoire de Riko, dont la mère est (était ?) une exploratrice du gouffre gigantesque qu'on appelle l'Abysse. "Lisa l'Exterminatrice" (ça claque, non ?), a laissé un message à sa fille, lui disant qu'elle l'attend en bas. Etrange de vouloir mettre en danger sa propre fille comme ça, mais bon, allons-y gaiement !
Riko descend avec un de ses amis, un cybord nommé Légu, et leur relation est vraiment touchante et fonctionne très bien tout au long de l'histoire (par contre vous attendez pas à une romance construite, ils ont genre 10 ans).
Dans l'Abysse, ils rencontreront des monstres absolument horribles, et des personnes encore plus horribles, qui font subir des horreurs innommables à d'autres explorateurs, et veulent s'en prendre à eux aussi.
Bref, personne de normal, ici, et les héros ne sont jamais en sécurité.
Je ne peux que vous dire d'aller découvrir cet animé par vous même, mais préparez-vous bien, parce que le niveau d'horreur par moments dépasse tout ce que vous avez connu jusque-là, croyez-moi.