Ayant revu l'intégrale de Malcolm il y a quelques années, et ayant encore plus apprécié avec un regard plus adulte (car bien sûr la série est incroyablement bien écrite et réalisée et est loin d'être juste la série fun pour ado qu'on était tous à l'époque), cette suite m'inquiétait mais intriguait aussi.
Le résultat est sans surprise une petite déception. L'intrigue est étiré à outrance parfois (j'ai eu l'impression qu'il ne s'était rien passé dans l'épisode 2 par exemple), l'humour me semble un peu moins subversif et moins bien rythmé, et surtout, on ne sent plus du tout cet esprit si particulier de la série originale, qui respirait le naturel et la famille modeste qui galère tout le temps malgré leurs efforts.
Ici, tout le monde s'en est sorti, et pas qu'un peu !
Fini les galères de thune et de carrière, tout le monde (à part Reese, allez) a réussi dans leur vie, et même s'il fonctionne toujours aussi bien, le couple de Lois et Hal semble étrangement factice et moins touchant qu'à l'époque.
C'est aussi sur le plan visuel que la série paraît totalement aseptisée. C'est lisse, tout est trop propre, trop bien éclairé. Et les quelques passages qui sentent la mauvaise CGI cassent trop le truc (ce final avec les confettis...). Le positionnement des personnages dans l'espace lors de la dernière scène de la série donne l'impression d'être face à une pièce de théâtre, loin du réalisme de la série originelle malgré sa loufoquerie.
Et si quelques idées neuves sont là, que le personnage de Malcolm est toujours amusant dans ces névroses, que sa fille qui lui ressemble beaucoup c'est sympa, et que la série affiche toujours un certain progressisme (qui paraît un peu poussif quand même, rien ne laisser supposer que Steve finirait gay...), tout ne fonctionne pas super bien.
Même la musique et mise en scène semble singer la série originale mais tout en étant un peu à côté de la plaque, jamais dans le bon ton.
Bref, c'est une suite dont on se serait bien passé.
Un petit bonbon de nostalgie pour les fans, mais rien de bien sympa à se mettre sous la dent.