Voir la série

Quand une emission de télé réalité détourne la Science.

Quand je tape "Mariés au premier regard", le titre de l'emission romantique sur M6 sur un moteur de recherche, je tombe soit sur le programme TV soit sur des commentaires complaisants. Ce que je trouve inquiètant c'est que personne , sauf ici, ne critique cette emission qui véhicule insidieusement une vision romantique à l'eau de rôse et il serait bon d'eclairer les jeunes filles nombreuses à regarder l'emission. Comme je suis scientifique, pardonnez-moi, quand j'entends dans l'emission les "experts" parler de sciences, j'avoue que cela m'agace. La science ce n'est pas ça et je dirais que l'emission est plutôt une injure à la science. Quand j'entends les candidats dans l'emission répéter les bêtises qu'on leur fait croire, cela m'inquiète. Ils sont contents de dire : " Je suis compatible à 81% ! " mais ça n'a au un sens pour un scientifique à plusieurs titres. J'imagie.que le" pourcentage de comptabilité" est une sorte de note d'un test. Mais un test est toujours arbitraire. Il n'y a rien d'objectif ou de naturel. Mais que veut dire compatible ? Ça veut dire avoir des passions en commun ? Des valeurs en commun ? Se ressembler ? Ou au contraire est ce que ça veut dire être complémentaires ? Bref ce concept de comptablilité n'est pas défini. Or en sciences on part toujours d'une définition précise pour pouvoir analyser un problème. Mais ce n'est pas tout. On se moque des gens jusqu'au bout. Quand bien même on trouverait un ou une partenaire idéal.e grâce aux experts de l'emission, pourquoi se marier le premier jour ? Ça n'a aucun rapport. On n'a qu'à présenter les deux célibataires et ils vont constater qu'effectivement ça se passe bien et que les experts avaient raison de les réunir. Tant d'approximation et de confusion n'est évidemment pas sérieux. On a affaire à une emission de divertissement avec une belle photographie, de la musique et des larmes. L'emission joue sur l'emotionnel mais elle ose parler de sciences, cela s'appelle se moquer des gens. En réalité, l'emission ne cherche qu'à divertir et à vendre du temps de cerveau disponible pour les publicitaires.Divertir ce n'est pas grave mais divertir en trompant et en rendant bête oui. Mais qui ne dit rien consent. L'absence totale de critique de l'emission valide indirectement le principe absurde de se marier à la légère alors que tout engagement comme le mariage doit être réfléchi normalement.

The last but not the least, les candidates sont toujours jolies et les candidats sont toujours grands, minces, à la barbe parfaite. Les moches on les met sous le tapis. C'en est presque eugéniste tant la séléction sur le physique est évidente. C'est même un peu raciste puisque l'emission justifie la formation des couples grâce à la Science et on voit que les couple formés ne sont pas trop mixtes du point de vue ethnique. Je vais être direct, pour être clair, je pense que c'est une emission de m... Je sais que les personnes avec un certain niveau d' instruction ne regardent pas l'emission mais je pense qu'il est quand même de leur devoir de dénoncer les abus de la trash TV, c'est un devoir citoyen.

PS. Pourquoi les candidats acceptent dévoiler leur vie privée, leur famille, leur domicile, leurs soirées à l'hôtel avec leur marié.e ? Ce n'est pas normal; En réalité? ils se passeraient volontiers de l'etalage de leur vie privée mais ils sont contraint, ils ne leur donne pas le choix. C'est un contrat implicite. La production leur trouve un ou une marié.e joli.e sur un plateau et en contreparti les candidats dévoilent leur intimité devant des millions de telespectateurs. J'appelle cela profiter de la detresse des gens.

le 3 mai 2026

EdFet

D'autres avis sur Mariés au premier regard

Mariés au premier regard

Mariés au premier regard

1 critique

Quand une emission de télé réalité détourne la Science.

le 3 mai 2026