Toujours les très méchants allemands et les très gentils ricains. Une approche manichéenne dans laquelle on oublie que l'US Air Force bombarda allègrement des villes allemandes remplies de civiles ainsi que des villes françaises, parfois pour rien, comme à Dresde ou Royan.
En notre belle citée des Papes, les avignonnais se souviennent qu'ils payèrent très cher le bombardement du 27 mai 1944 : 525 morts en quelques heures. En quarante cinq minutes, 108 avions dont 80 bombardiers partis d’Italie déversent 350 tonnes de bombes d'une altitude de 3000 à 4000 mètres sur les installations ferroviaires, la gare de marchandises et le viaduc sur le Rhône. Les quartiers proches sont pulvérisés.
Les USA connaissaient parfaitement les intérêts politiques et économiques à entrer en conflit avec l'Allemagne et ce n'était pas par pure bonté envers les peuples européens occupés. La suite de l'Histoire et l'avènement de la suprématie US sur le monde dit libre le prouvera. Il en fut de même lors de deux explosions atomiques au Japon. Ce n'était pas pour définitivement abattre l'ennemi japonais qui était prêt à capituler mais pour monter aux soviétiques, présents en Mandchourie, qu'ils avaient la bombe, savaient et pouvaient en faire bon usage le moment venu.
Bref, une série fort bien filmée, impressionnante, mais qui masque, occulte la réalité politique de cette guerre pour glorifier le camp des vainqueurs.