Infernal Viellesse (critique 100% spoiler)

J’ai fini la série Mobland, enfin la première saison, hier soir, et globalement, j’ai vraiment apprécié le visionnage de cette saison. Malgré tout, en y pensant aujourd’hui, en prévision de l’écriture de cette critique, ou plutôt cet avis, je me suis rendu compte que je n’avais pas grand-chose à dire sur la série.

Non pas qu’elle soit fade, insipide ou creuse, loin de là. Il y a pas mal de thématiques, des personnages riches, mais pourtant, après un jour à digérer la série, je ne trouve pas d’angle précis pour écrire quelque chose dessus.

Alors, je vais commencer par un résumé de l’histoire. C’est celle de Harry, l’homme de main de la famille mafieuse la plus puissante de Londres, les Harrigan.

Suite à la disparition du fils de leur principal rival, la tension entre les deux familles va augmenter. Tout l’enjeu de la série est de voir comment cela va évoluer et comment le personnage de Tom Hardy va faire pour empêcher une guerre d’éclater. C’est plus ou moins le résumé des trois ou quatre premiers épisodes. Après, ça part sur autre chose, plus lié aux manipulations internes de la famille. Comme, depuis récemment, toutes mes critiques sont 100 % spoiler, allons-y.

Le twist, si on peut dire, c’est que c’est la grand-mère, qui s’appelle Maeve, qui a fomenté tout ça depuis le début. Elle a poussé son petit-fils à tuer le fils de la famille rivale, puis son mari à tuer la femme du même rival, pour déclencher une guerre dans le but de redonner à la famille sa gloire d’antan.

Et finalement, c’est l’élément qui m’a le plus rebuté et fasciné en même temps, car j’ai eu beaucoup de mal à comprendre les motivations du personnage de la grand-mère, interprétée par Helen Mirren.

C’est un personnage plutôt flou et assez chaotique, mais qui, en même temps, fait le plus évoluer la série.

La série est produite, et peut-être écrite, je ne sais pas, par Guy Ritchie. S’il y a bien un personnage qui ressemble aux personnages typiques des œuvres de Guy Ritchie, c’est bien celui de Maeve.

Mais tous les autres ne ressemblent pas à des personnages de Guy Ritchie, c’est pour ça que j’ai eu du mal avec elle.

Le personnage principal est interprété par Tom Hardy, et ça fait un bien fou de revoir Tom Hardy dans un rôle badass. Par contre, ne cherchez pas beaucoup de nuances dans son jeu d’acteur. Le personnage est taiseux, pas grand-chose ne semble le toucher ni même l’énerver. C’est juste un personnage carré, qui va droit au but avec une efficacité redoutable.

Le patriarche de la famille Harrigan est quant à lui joué par Pierce Brosnan, dans un rôle à la fois pathétique et terrifiant.

C’est un vieux mafieux sur le retour, qui cherche à garder son influence et sa force d’une autre époque, tout en étant rattrapé par la vieillesse qu’il veut ignorer. Il est inquiétant, car on sent que le personnage n’a aucune limite et qu’il était un pur monstre par le passé.

Mais en même temps, il est pathétique, parce qu’il ne comprend plus grand-chose, se fait souvent avoir et prend des décisions très souvent stupides ou influencées par sa femme. C’est autour de ces trois personnages que la série va graviter. Il y a d’autres protagonistes et antagonistes, mais le cœur de la série, c’est vraiment l’action déclenchée par chacun de ces trois personnages, pas pour rien qu’ils sont interprétés par des acteurs très connus.

Je dois bien l’avouer, le ton de la série et l’écriture des personnages sont très sérieux. Il n’y a que dans quelques dialogues qu’un humour british vient s’immiscer, avec une petite dose de Guy Ritchie.

Globalement, chaque épisode est très bon. Les épisodes 7 et 8 contiennent un peu de remplissage, mais restent malgré tout importants et intéressants à regarder. Sinon, la série a un bon rythme, les épisodes passent bien, ils durent environ 44 minutes chacun.

La mise en scène est pratique, mais jamais mauvaise. C’est du niveau d’une bonne série anglaise comme on les connaît : pas une grande série, mais une bonne série. Et c’est peut-être là le problème de la série : elle n’a jamais ce moment qui la fait passer à l’étape supérieure.

Tu n’as jamais cet épisode que tout le monde retient ou cette scène instantanément culte. La série est tout le temps très bonne, elle n’est jamais excellente, elle n’est jamais mauvaise. Et du coup, pour une série produite par Guy Ritchie, ça manque de folie.

Ça manque de scènes d’action, malgré une assez cool dans l’épisode 7. Ça manque de violence, pourtant il y a des scènes de fusillade qui ne lésinent pas sur le sang. Mais, pour des trucs tout cons, il y a une scène de torture, et elle n’est pas filmée. Alors que, concrètement, la façon de torturer a déjà été vue au cinéma dans Scarface.

En effet, je parle d’une scène avec une tronçonneuse, et la série ne la montre pas. Ça reste hors champ, on voit juste le personnage à côté recevoir des giclées de sang.

Vous allez me dire, dans Scarface, on ne voit pas tout non plus. Oui, mais on voit quand même les membres se détacher et la mare de sang dans la baignoire. Ici, non, même pas, on reste focalisé sur le visage du personnage qui regarde, et c’est tout.

On n’est pas dans une série comme Gangs of London, avec parfois des morceaux de bravoure monstrueux et des scènes de violence pure qui marquent. Je me rappellerai toute ma vie de ce putain d’épisode 5 réalisé par Gareth Evans.

Ou alors une série comme Bodyguard, avec la scène du sniper dans les bagnoles, qui est incroyable, visuelle, sensitive. Et toutes ces séries sont anglaises, donc passées à la télé. Pourquoi Mobland est-elle à ce point gentille, malgré tout ce qui s’y passe ?

Surtout que Guy Ritchie n’est pas du genre à se censurer. Il a déjà fait des œuvres violentes, et même quand il réalise certains épisodes d’autres séries, c’est plutôt violent aussi.

Après, voilà, je dirais que le plus gros défaut de la série arrive dans sa deuxième moitié, avec la relation complètement forcée entre Eddy, le petit-fils Harrigan, et Gina, la fille de Harry. Personnellement, ce genre de relations entre adolescents, je ne peux plus les supporter. La nana n’a aucun intérêt à aller vers ce con. Je ne sais pas, elle est là depuis deux jours, elle ne va pas rester une éternité, pourquoi faut-il qu’elle se fasse sauter par le seul putain d’adolescent de la baraque ?

Surtout que, bien entendu, Eddy est insupportable. C’est une tête de con, un meurtrier, il n’écoute rien, il se drogue, c’est une putain de tête à claques, un Geoffrey version moderne. Et bien entendu, la meuf, décrite comme intelligente, qu’est-ce qu’elle fait ? Elle lui tombe dans les bras parce qu’elle doit se faire chier depuis deux jours.

Son père lui dit que c’est un taré, un putain de tueur, et elle va quand même le retrouver pour se faire niquer.

Ce genre de personnages en série, je n’en peux plus. Le pire, c’est que je sais que dans la vraie vie, ça existe, mais scénaristiquement, j’ai juste envie de baffer les deux. Je me fous de leur histoire. Lui, c’est un connard que je veux voir crever, et elle, décrite comme une fille gentille, je sais qu’il va la faire souffrir, et je vais devoir chialer pour son sort, alors que tout a été fait, que tout le monde l’a avertie que ce mec est un fils de pute (littéralement, en plus).

Donc non, s’il arrive un truc à cette petite conne, j’en aurai rien à foutre non plus. L’investissement que je pourrais avoir pour ce personnage et son sort me passe au-dessus de la tête. Pour finir, je vous la conseille très clairement. C’est une bonne première saison. S’il y a une saison 2, j’attends que la série s’énerve un peu plus et qu’elle monte d’un niveau.

Maverick_D

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste série de 2025 (nouveauté et nouvelle saison)

le 16 août 2025

Eric-Jubilado

le 21 juil. 2025

Dernière modification

le 21 juil. 2025

Over the top ! Et c'est bien bon !

Avec MobLand, Guy Ritchie - dont on sait qu'il est capable du meilleur (Snatch) comme du pire (pas mal de scories dans sa filmographie) retourne en terrain familier : le Londres du crime organisé,...

Warner56

le 5 juin 2025

Suivre

Série stéréotypée pour se distraire sans réfléchir

C'est l'histoire d'une famille de la pègre.Les personnages sont stéréotypés : le boss dans son château qui se prend pour un aristocrate, sa femme diablesse machiavélique en manque de sang, ses fils...

Krack-77

le 22 avr. 2025

Emballant et prometteur!

Avec Guy RICHIE il est rare de trouver une purge et ce Mobland est avec ses 2 premiers épisodes un excellent cruPas de temps mort et des monstres aux commandes à l'instar d'un Tom Hardy a son...

Spider-Man: Far From Home

Spider-Man: Far From Home

le 3 juil. 2019

Suivre

Avertissement le contenu de cette critique n'est pas adapter au jeune public, (et je spoile)

madames/messieurs je vous souhaite la bienvenue a cette exécution en règle, mais vous inquiéter par aucun spider man ne va souffrir IL EST DÉJÀ MORT.Disont le tout de suite ce film est une merde un...

Dragon Ball Xenoverse 2

Dragon Ball Xenoverse 2

le 5 nov. 2016

Les + et les - de Dragon Ball Xenoverse 2

Après le monumental Dragon Ball Z Budokai Tenkaichi 3 la licence a connu une traverser du désert assez énorme et a tout les niveaux la qualité ou les vente et en même temps quand tu touche les...

Shadow of the Tomb Raider

Shadow of the Tomb Raider

le 18 sept. 2018

Suivre

Soul of the tomb raider (les + et les - de Shadow of the tomb raider)

3e épisode et logiquement dernier de la trilogie initie par le reboot de 2013 ce Shadow of the tomb raider ce dit d'être a la hauteur des 2 dernier et bien finir l'arc narratif de cette jeune Lara...