Mos Majorum
5.4
Mos Majorum

Émission Web YouTube (2018)

La chaîne Youtube Mos Majorum a fait ses débuts sur Youtube en 2018. Depuis, je pense avoir visionné l'intégralité des vidéos publiés sur sa chaîne.

Ce youtubeur revendique son inscription dans la mouvance MGTOW ce qui implique nécessairement un jugement moral immédiat de la part des gauchistes de tout bord.

Pour remettre un peu de contexte, le mouvement MGTOW signifie "Men going their own way" en français "hommes suivant leur chemin". Il est apparu au début des années 2000 et a été créé par deux hommes se faisant appeler "Solaris" et "Ragnar". La base de leur propos est que les hommes devraient se tenir à l'écart des femmes dans une société où le gynocentrisme grandissant a entraîné un déséquilibre des rôles traditionnellement attribués aux 2 sexes. Il serait donc devenu désavantageux pour un homme de s'engager dans le rôle traditionnel du fait de l'effacement de la réciprocité des responsabilités féminines. Ce mouvement est fondamentalement critique du féminisme. Il est donc logique que la page Wikipedia en face l'un des étendards de la manosphère et disqualifie le mouvement en l'accusant de mysogynie et de "haine". Toutes les sources qui étayent ce discours sont des articles issus de sources gauchistes non fiables. De plus, Wikipedia est un site notoirement corrompu par l'idéologie de gauche et qui vient également d'être éclaboussé par les "Epstein Files" qui ont mis au jour une corruption à 100 000 dollars pour effacer la mention de "criminels sexuels" sur la page d'Epstein dans les années 2010.

Il n'est pas étonnant compte tenu de ce petit microcosme bien pensant qu'une chaîne française relayant cette pensée soit l'objet d'une vindicte d'estime avec des notes aléatoires oscillant entre 1 et 3. J'y reviendrai à la fin de mon analyse.

Mos Majorum est un des premiers qui a mené la contre-offensive contre le féminisme radical, et de manière générale les dérives du mouvement intersectoriel plus connu sous le nom de wokisme. Ce qui frappe dans ses vidéos c'est toujours la rigueur de son travail. Il décortique avec précision les biais idéologiques qui contribuent à la diffusion d'idées reçues, approfondie également la compréhension des sujets légaux qui encadrent les rapports hommes/femmes et analysent ces rapports sous le prisme de l'actualité. La forme de son travail est très agréable : sa voix est posée, son débit de paroles est régulier et compréhensible. Il n'y a pas d'éructations, pas d'attaques ad hominem, pas de condamnations véhémentes ; ce qui rend sa diffusion auprès des sceptiques possible et souhaitable. Je considère qu'il s'agit de la meilleure chaîne de droite française.

Suite à la présentation de la chaîne que je viens de faire, il peut paraître étonnant qu'elle reçoive des notes aussi calamiteuses. Il faut bien comprendre qu'il ne s'agit pas ici d'une "évaluation" du travail de l'auteur, mais bien d'une désapprobation et d'une condamnation. En attribuant une note extrêmement basse, les membres de SensCritique affirme leur souscription à l'idéologie woke. Peu leur importe finalement que son propos soit cohérent et étayé et que la forme soit élégante. Ils se renferment ici dans ce qu'on appelle le signalement de vertu. Ce principe est à la base de toute morale religieuse. Ceux qui font partie d'un groupe ne doivent plus juger un comportement, un propos, une personne selon des critères objectifs, mais selon des critères idéologiques établis par un clergé. Le clergé de gauche est représenté bien entendu par ceux qui ont le discours le plus extrême et le plus outrancier. C'est la situation dans laquelle s'est retrouvé embarqué LFI et sa clique de suiveurs privés de réflexion. C'est également un principe que l'on retrouve dans l'islam, qui n'a pas de clergé officiel, mais qui à l'heure des réseaux sociaux ce sert des prédicateurs les plus extrêmes qui vont pousser les membres de cette communauté à adopter une orthopraxie de plus en plus extrême.

Dans cette vision du monde, il ne s'agit pas de juger le discours (ou les actions) de quelqu'un sur ses qualités logiques ou de réflexion ; pour le disqualifier il suffira de dire "tu ne peux pas dire ça" (car ton discours va à l'encontre de l'orthodoxie). C'est un fonctionnement illibéral qui nous ramène au Moyen-âge et aux premiers temps de la renaissance où les astronomes ont du abjurer leur travaux car il contredisait le discours officiel de l'église Catholique.

Alors que faire face à ce système de pensée. Les dernières expériences que j'ai eu sur les réseaux sociaux me montrent que la discussion ne permet pas de rectifier ce biais et que seule la confrontation au réel permet de faire sortir les gens de cette manière de penser. L'exemple le plus frappant est sans doute celui de Marguerite Stern qui a fait le voyage depuis les fémens jusqu'à sa position actuelle.

(De ce fait, la section commentaire de cette critique sera réservée à mes éclaireurs car je n'entends pas recevoir de menaces, d'insultes, d'attaques ad hominem de la part des idéologues de gauche).

le 8 févr. 2026

Babylon

Babylon

Citer n'est pas jouer !

Après une incursion sur Netflix pour une série disons-le franchement ennuyeuse ("The Eddy"), Damien Chazelle revient sur le grand écran pour évoquer son deuxième sujet favori après la musique :...

le 30 janv. 2023

Westworld

Westworld

L'imposture Westworld

La diffusion de la deuxième saison de Westworld vient de s’achever il y a quelques semaines et je dois avouer que ce visionnage s’est révélé pour moi une expérience éreintante que je vais tenter...

le 14 juil. 2018

Peaky Blinders

Peaky Blinders

160 critiques

"You either die a hero, or you live long enough to see yourself become the villain"

Quelle est la série la plus surcotée de l’histoire de la télévision ? Intéressante question à laquelle il serait difficile à quiconque de répondre. Le cas de Peaky Blinders me vient à l’esprit...

le 25 déc. 2021