Je vais être honnête : Nisekoi m’a surtout donné l’impression d’une série qui repose sur des ressorts usés, répétitifs et franchement agaçants. Le point de départ aurait pu être intéressant — un faux couple imposé par les familles pour éviter un conflit entre yakuza — mais la série n’en fait presque rien. Tout est étiré, repoussé, dilué, comme si l’histoire avançait pour mieux revenir au point de départ. Résultat : on a une intrigue qui tourne en rond et qui ne dégage jamais de vraie tension.
Le problème vient aussi énormément des personnages principaux. La fille est présentée comme une espèce de personnage agressif, constamment dans la violence verbale ou physique, sans vraie nuance, sans chaleur, sans compassion. Elle passe son temps à frapper, à s’énerver, à imposer une dynamique toxique qui, soi-disant, devrait faire rire. Mais franchement, si c’est ça l’humour, alors je n’ai clairement pas le même. Je suis peut-être trop vieux pour ces conneries, mais je n’ai jamais trouvé ça drôle. Tout ce que je vois, c’est une fille qui se croit tout permis et qui passe son temps à cogner les autres au calme, sans que cela soit vraiment remis en question.
Et elle n’est pas la seule : une bonne partie des personnages féminins fonctionnent sur le même schéma. Les coups, les cris, les réactions excessives sont présentés comme des gags, alors qu’en réalité, ça donne surtout une impression de violence gratuite et de malaise. À force, ce n’est plus de la comédie, c’est juste toxique. L’humour repose sur une mécanique tellement répétitive qu’il finit par ne plus avoir aucun effet.
Le personnage masculin principal n’est pas mieux. Il est passif, sans charisme, sans vraie intelligence apparente, sans répondant solide. Il subit tout, réagit à peine, et n’a presque jamais de présence forte. Il est censé porter l’histoire, mais il n’a ni relief ni énergie. Sa relation avec les autres personnages manque cruellement de naturel, et sa dynamique avec l’héroïne ne crée ni vraie romance ni vraie tension dramatique.
À cela s’ajoute le fameux mystère du cadenas et de la clé, censé reposer sur une promesse faite dix ans plus tôt avec une jeune fille. Sur le papier, ça pourrait donner une intrigue sentimentale intéressante. En pratique, c’est un mystère qui n’aboutit jamais vraiment, qui est constamment repoussé, et qui finit par ne plus rien signifier. On nous fait miroiter quelque chose d’important, mais au final, il n’y a rien derrière. C’est du vide emballé dans du suspense artificiel.
Ce qui m’agace au final, c’est que Nisekoi ressemble encore à une histoire qui veut mettre un harem autour du personnage principal, sans jamais en faire quelque chose de vraiment fort. Il n’y a ni vraie romance, ni vrai drame. Il ne reste qu’un effet de comédie de seconde zone, basé sur des personnages féminins qui gravitent autour d’un seul personnage masculin, sans que cela débouche sur quelque chose de marquant ou de sincère.
Même l’aspect yakuza, qui aurait pu donner un peu de poids à l’ensemble, ne sert quasiment à rien. Il est là comme décor, comme prétexte, mais jamais comme véritable enjeu. Tout cela donne l’impression d’une œuvre qui accumule les idées sans jamais les exploiter correctement.
Au final, Nisekoi m’apparaît comme une série qui repose sur une fausse comédie, des personnages agaçants et une intrigue qui n’avance jamais. Entre l’humour que je trouve franchement nul, la violence répétée présentée comme un gag, et un mystère central totalement sous-exploité, le résultat est pour moi très décevant.