Le titre se veut ironique (je préfère être clair, on ne sait jamais). Juliette Lamboley, actrice surtout de théâtre, a priori, décide de créer ce podcast pour raconter son viol sous forme reconstitution des faits.

La zone dite "grise"

Juliette avait 14 ans au moment des faits. Ce viol a généré une amnésie traumatique alors qu'il a eu lieu dans un contexte familier : son cerveau a gelé l'histoire pour protéger sa santé mentale. Et puis, à l'âge adulte, un fait déclencheur ravive les souvenirs.

Premier point que je retiens du podcast : quant l'acte maudit a lieu, la victime n'a pas toujours conscience, ou, peut choisir d'oublier cet acte (de façon plus ou moins volontaire, entendons-nous bien).

Mais le comportement de Juliette a changé, malgré tout, après cela.

Porter plainte

Là aussi, Juliette se retrouve confrontée à un obstacle majeur : l'accueil pas toujours adapté à ce genre de procédure. C'est là que lui sont posées les questions qu'une non victime risque de poser si elle n'est pas formée : pourquoi porter plainte si longtemps après les faits ?

Et puis, il faut se confronter à la honte. Car elle non plus, n'a pas encore changé de camp. Juliette cherche à ne pas simplifier la situation tout en donnant de l'espoir : porter plainte peut-être une première démarche libératrice, mais seulement après coup et, peut-être, pas pour tout le monde. Et en même temps, l'acte de porter plainte est un moment très difficile.

Le parcours judiciaire

Mais évidemment, ce n'est pas fini. Il y a le parcours judiciaire. Essayer de rameuter des témoins de l'époque, pas toujours chaud pour le faire (pourquoi n'ont-ils rien fait ou dit ? quel camp ont-ils choisi ?). Et se confronter à l'accusé. Et le temps long, aussi, sans garantie de gagner : en effet, on est presque parole contre parole et dans un passé lointain.

Au-delà de nous faire rentrer concrètement dans les affres de la psyché d'une victime, ce podcast répond à l'injonction : elle a qu'à porter plainte ! Et c'est édifiant, illuminant. Sans compter que le déroulé du podcast est très fluide, avec un jeu d'acteur de qualité. Bien qu'à ne pas mettre entre les plus jeunes oreilles.

John-Peltier

Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Tous mes podcasts

le 23 janv. 2026

Total Trax

Total Trax

le 17 août 2021

Suivre

L'érudition au carrfour du cinéma et de la musique

Chez moi (et pourtant on est un peu), je suis le seul à éprouver de l'intérêt pour la musique de film. Il devient alors difficile pour moi d'écouter des podcasts de 3 heures sur de la musique un peu...

The Downward Spiral

The Downward Spiral

le 15 juil. 2021

Le suicide en un album - acte II

Parce que l'essentiel c'est les 3 points. Pourquoi écouter cet album : 1/ C'est album majeur des années 90, à la fois précurseur, expérimentateur, mais aussi, dans une certaine limite, grand public...

Un point, c'est tout. (EP)

Un point, c'est tout. (EP)

le 24 juil. 2026

Trans et debout

J’ai découvert cet EP grâce à la bande magnétique, Sombrelune l'ayant recommandé. Il m’a immédiatement rappelé le phénomène Pretty Doll Corpse, sorti la même année, en 2025. Réflexe de boomer qui...