Très courte série d'animation de 13 épisodes, Pole position est assez représentatif des années 80.
On retrouve donc Jean Chalopin ( il était partout à l'époque et surtout dans l'animation ) aux manettes de la série et un trait qui fait fortement penser à tout ce qu'il produisait ( Ulysse, les minipouss ).
Au delà de l'aspect passe partout, l'histoire est simple : Luc et Lise sont des cascadeurs embauchés comme agent secrêts et se servent de leur métier pour cacher leurs activités.
Bon, je ne vais pas mentir je n'ai pas vu tout les épisodes, je me suis arrêté à l'épisode 9 n'en pouvant plus.
Chaque épisode est construit de la même façon : Luc et Lise font des cascades puis ils sont appelés pour aider l'organisation Pole Position, ils se vautrent plus ou moins et finalement sauvent la situation ( surtout grâce à leur ordinateur de bord il faut le dire ).
Si on passe outre la redondance de scénario caractérisée, il faudra se faire aux incohérences ( le héro ne comprenant pas que quelqu'un ne le prenne pas au sérieux alors qu'il est un membre de Pole Position ... La société secrête ). Au delà donc de ces aspects légèrement embêtant et qui font fortement penser à Jayce et les conquérants de la lumière j'ai eu du mal à comprendre ou la série voulait en venir.
Les ordinateurs de bords sont finalement l'élément le plus intéressant de la série et sont moins manichéen que les autres personnages, c'est un comble.
Bref, à part la nostalgie rien ne devrait attirer quelqu'un sur cette série. Je ne connaissais pas et je n'avais rien manqué.