6.4

Série Prime Video (2023)

Voir la série

Avec Salade Grecque, Cédric Klapisch revient dans l’univers de L’Auberge Espagnole pour raconter une nouvelle génération, dans une Europe qui a bien changé depuis les aventures de Xavier, Wendy et les autres. Et forcément, quand Klapisch est derrière un projet, on sait qu’il y aura cette capacité si particulière à créer une bande. Romain Duris en parlait encore récemment lors de la promotion d’un autre film : il existe, autour de Klapisch, une véritable alchimie collective. Elle est à nouveau palpable ici.

Il faut d’ailleurs commencer par saluer le casting, admirablement choisi. On apprend immédiatement à aimer les personnages, aussi bien pour leurs qualités que pour leurs défauts. Tous ne sont pas également bien écrits, mais tous sont incarnés avec suffisamment de justesse pour que l’on ait envie de les suivre.

Klapisch a surtout cette qualité rare : il sait saisir l’esprit de son époque. Le monde a considérablement changé depuis L’Auberge Espagnole, qui racontait une jeunesse avide de se découvrir et d'apprendre à se connaître. Aujourd’hui, cette jeunesse se connaît déjà dans toute sa diversité. Les fractures ne sont plus seulement générationnelles ou culturelles : elles sont aussi sociales et sociétales. Certains reprocheront à la série son côté « catalogue », en recensant tous les mouvements et toutes les causes possibles et imaginables, comme si elle cherchait à cocher méthodiquement les cases du « woke ». À ceux-là, on pourrait simplement conseiller de sortir de leur bulle et d’aller voir le monde réel. C’est aussi cela, la jeunesse des années 2020.

La filiation avec les premiers films est, à ce titre, superbement mise en scène. Les références sont plus ou moins légères, parfois évidentes, parfois réservées à l’œil aguerri. On retrouve chez les enfants des attitudes qui rappellent celles de leurs parents au même âge, tandis que certaines situations font directement écho à des moments cultes de la saga. Plusieurs acteurs de l’époque sont également de retour, et c’est une excellente idée : leurs apparitions ne sont jamais lourdement amenées et apportent une vraie tendresse à l’ensemble. Surtout, cette ancienne génération ne juge jamais la nouvelle, qui pense naturellement être la première à vivre ces expériences, ces découvertes et ces bouleversements.

Car Salade Grecque est avant tout une série légère. Les thèmes abordés peuvent être lourds, mais ils sont traités avec bonne humeur quand cela est possible, et avec gravité quand cela devient nécessaire. C’est sans doute la signature de Klapisch : ne jamais tomber dans le misérabilisme tout en refusant d’ignorer les problèmes. Le revers de cette qualité est aussi sa principale faiblesse. Ses histoires manquent parfois, et manqueront probablement toujours, de profondeur. Les choses restent relativement simples et se résolvent parfois un peu trop facilement. Mais Épicure n’a-t-il pas dit : « Tant qu’on a une bière et des chips, tout va bien » ?

Côté casting, tout le monde est fabuleux, mais quelques noms méritent une mention particulière. Aliocha Schneider est excellent, Fotiní Peluso magnifique, Davide Iachini hilarant. Megan Northam et Dimitris Kitsos sont également très convaincants dans leurs rôles respectifs, tandis que les apparitions de Kevin Bishop sont tout simplement fantastiques. Pour le reste, chacun tient parfaitement sa place et contribue à la réussite de l'ensemble.

Du côté des personnages, l’ancienne génération est utilisée à bon escient. Elle laisse la place aux jeunes tout en restant fidèle à son rôle de parents. Certaines scènes sont particulièrement touchantes et réchauffent véritablement le cœur.

Mia est sans doute le personnage le moins immédiatement attachant, mais probablement aussi le mieux écrit. Elle en bave, et plus les épisodes avancent, plus on apprend à la comprendre, puis à la soutenir, exactement comme ceux qui la rencontrent dans la série. Son évolution est probablement l’une des plus intéressantes à suivre.

Tom, en revanche, est moins bien écrit. Il est la pièce centrale de l’ensemble, la colle qui maintient tous les personnages. Cela lui donne parfois un petit côté girouette : il doit aller d’un groupe à l’autre pour que les liens ne se défassent jamais et change d'avis comme de chemise. Mais le charme de l’acteur suffit à faire fonctionner le personnage.

La galerie de personnages entraîne aussi quelques passages parfois un peu caricaturaux. Certains flirtent avec le cliché, mais, une fois encore, la qualité du casting compense largement ces faiblesses d’écriture. Une mention spéciale, enfin, au clown de la bande, Pippo, qui n’aura cessé de faire rire.

Et félicitations également à Lola Doillon, car il ne faudrait pas que Klapisch ramasse tous les lauriers non plus. La série est aussi le fruit d’un travail collectif, et sa mise en scène contribue pleinement à la réussite du projet.

En somme, Salade Grecque est un joli projet. Il est parfois un peu naïf, sans doute, mais il constitue une belle actualisation de l’univers de L’Auberge Espagnole. En regardant cette nouvelle génération évoluer, on finit par revivre un peu sa propre jeunesse, dans un monde à la fois totalement différent et étrangement identique à celui que l’on a connu au même âge.

Les problématiques ont changé. Les fractures aussi. Mais le désir reste le même : vivre, découvrir, aimer, se tromper, recommencer et, surtout, trouver sa place parmi les autres.

Et finalement, c’est peut-être là que Salade Grecque réussit le mieux son pari : nous rappeler que chaque génération pense réinventer le monde, alors qu’elle ne fait peut-être que chercher, à sa manière, les mêmes choses que celles qui l’ont précédée.

JakeElwood

Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur et l'a ajouté à ses listes Les meilleures séries avec une bande de potes et Les meilleures séries des années 2020

il y a 10 heures

Jake Elwood

D'autres avis sur Salade grecque

SylvieCougnoux

5 critiques

soyons modérés

Il semble que la série ne laisse pas indifférent : je n'ai lu que des critiques virulentes ou des critiques dithyrambiques sur la mini-série de Klapisch. Mon avis est plus mitigé :- Contrairement à...

le 20 avr. 2023

Flexiloop

24 critiques

C’est franchement mauvais !

J’ai regardé les 3 première épisodes, mais je m’arrête ! La série est bourrée de clichés…Toutes toutes les cases sociétales « à la mode » sont rigoureusement cochées: la sœur bourgeoise au grand cœur...

le 18 avr. 2023

AdrienDnolbel

6 critiques

"C'est comme gerard larché qui fait du kyte surf.... Ça ne decolle jamais mais c'est divertissant."

Klapish, indéniablement nous a tous marqué. nous: les trentenaires bien tassés aujourd'hui déjà boomer. Il est donc d'autant plus difficile pour moi de constater qu'il signe avec salade grecque la...

le 19 avr. 2023

Annie Hall

Annie Hall

239 critiques

A relationship, I think, is like a shark. You know? It has to constantly move forward or it dies.

Attachez vos ceintures, nous voilà partis pour 1h33 de dialogues non-stop ! Pas d'escale avant la fin du film, j'espère que vous avez pris vos précautions. Considérée par beaucoup comme une des...

le 22 juil. 2014

Seul sur Mars

Seul sur Mars

239 critiques

Il faut encore sauver Matt Damon.

Après la vague de biopics en tout genre et l’overdose de super-héros, sommes-nous en train d'assister au début de la mode des films dans l’espace ? Après Gravity et Interstellar pour ne citer qu’eux,...

le 23 oct. 2015

Les Suffragettes

Les Suffragettes

Attention terrain glissant.

Exercice difficile lorsqu’on est un homme que de critiquer négativement un film traitant frontalement du féminisme sans se faire taxer de sexiste à la moindre incartade. Aucun avis négatif n’ayant...

le 16 nov. 2015