Une histoire très touchante, qui montre à la fois la simplicité des moments de vie que l'on traverse, mais aussi à quel point ils peuvent être profonds, complexes et d'une grande beauté.
Le personnage de Samuel est fort parce qu'il est simple et vrai. Il a une vie normale d'adolescent, mais ressent ce qui lui arrive comme s'il était le héros d'un film. Un héros auquel on peut tous se rattacher de près ou de loin, comme une version passée de nous, ou une réflexion sur ce qu'on est aujourd'hui.
Mais Samuel n'est pas le seul personnage intéressant. La série a l'intelligence d'approfondir les personnages qui gravitent autour de lui, pour en faire, plus que de simples compagnons secondaires, de vrais personnages profonds.
Et cette palette de personnages, la série s'en sert pour aborder beaucoup de sujets de manière très profonde, douce et poétique. Elle ne nous lance pas des morales en plein visage, mais laisse raisonner des moments, des échanges, des silences, pour nous faire passer ses messages subtilement.
Tout ce propos est mis en image par une très belle animation. À la fois simple mais terriblement travaillée, elle donne parfaitement corps au récit de Samuel. Le style "gribouillé" permet à Émilie Tronche des ambiances différentes, une animation très libre et créative, mais aussi des plans de caméra très intéressants et variés. Elle propose à la fois des séquences très réalistes et des rêveries plus abstraites, n'hésite pas à déformer les corps et les perspectives pour accentuer les mouvements…
En bref, une vraie petite pépite, un bonbon de douceur et de poésie, intelligent dans son propos et sa réalisation, qui parlera à tout le monde. Et ça, ça fait du bien tout simplement.