C'est la fin. 5 saisons de 20 épisodes chacune. Au moins, quelques mois pour tout voir.
Quel est le bilan ?
Bon sang, qu'est-ce que j'aimerai bien que Star Trek fasse une série comme Stargate puisqu'avec son vaste univers, la narration progressive de l'intrigue principale sur les épisodes secondaires et principaux aurait fait clairement un malheur... même si on aurait sacrifié au passage des épisodes centrés sur les spécificités extra-terrestre des personnages ou bien certains traits de leur caractère.
Stargate Atlantis a clairement réussi à dépasser sur ce point les séries Star Trek mais aussi, son prédécesseur puisqu'il a commencé beaucoup plus tôt à développer son histoire et surtout, à la nourrir et la faire évoluer sans risquer de marcher sur des oeufs.
Elle commence avec à peu près rien (une nouvelle galaxie, un nouvel ennemi, un nouvel allié), et pourtant, elle a réussi à implanter une guerre dans le système Pégasus, ainsi que des conflits, dans laquelle on a clairement l'impression qu'Atlantis fait tous ses efforts pour la mener à sa fin. Je l'accorde que l'introduction de la série qui commence cette guerre laisse un peu à désirer, on retrouve l'amorce classique où la maladresse des personnages la provoque un peu trop rapidement alors qu'ils viennent tout juste d'arriver. Et finalement, même en admettant cela, on ne peut pas rester insensibles aux scénaristes de travailler d'arrache-pied pour imbriquer des tas de briques à cette construction dès que l'occasion se présentait. Et ce malgré le fait que la série n'a pas pu se terminer avec un film comme prévu, ils ont quand même pu finaliser la majorité des intrigues (sort du Docteur Weir, romance de Mckay/Keller réussi avec le presque triangle amoureux, le rétrovirus du docteur Beckett et ses conséquences, la fin de Michael, et un dernier coup des Genii avant l'unification des peuples), tout en en gardant une au chaud avec les Asgards survivants.
Néanmoins, un point que je regrette, c'est que par moment, la série ressemblait trop à SG1. Il y a, je trouve, beaucoup trop d'épisodes de rencontres avec des localités paysannes à travers la galaxie ; certains épisodes sont intéressants puisqu'on voit comment ces sociétés étalées sur toutes ces planètes finissent par évoluer différemment par rapport à la menace Wraith) ; mais à part ça, ces épisodes sont beaucoup trop redondants surtout si Atlantis finit par se débrouiller toute seule grâce au rapprochement avec la Terre via la station Midway et les vaisseaux spatiaux. Ce ne sont pas quelques carottes et deux, trois kilos de pailles qui vont clairement changer grand chose (surtout qu'il faut attendre la série pour qu'il y ait unification des peuples). Je ne serai pas aussi méchant avec ces épisodes si tout simplement, la série qui s'appelle Atlantis, ne cherche pas à faire son fond de commerce avec Pégasus et ignore totalement de privilégier la cité en elle-même. On a alors très peu d'épisodes centrés sur les parties de la cité qu'on a pas exploré, des endroits à rénover, à améliorer, ses passages secrets, sur les traces de ses anciens locataires, sur de nouvelles fonctionnalités qui pourraient être utiles pour plus tard. Non, franchement, donnez moi un crayon et je vous écris plusieurs amorces d'intrigue qu'on pourrait faire sur tout ça.
D'un autre côté, je regrette que certains personnages n'aient pas été davantage abordés comme le lieutenant Ford et la cheffe des voyageurs, ou mieux travaillés comme Weir, Beckett (même s'il a connu un bon retour) ou bien Mckay. Bien que je reconnaisse que Rodney McKay ait connu un bon retour aussi, je trouve néanmoins dommage qu'il n'y ait pas eu assez d'importance donnée à l'évolution des personnages mais bon... Rien de nouveau sous le soleil, c'est une série militaire comme la première.
J'espère alors qu'Universe réussisse le pari d'améliorer tout ça surtout qu'avec un constat aussi intéressant (un peu proche de Voyager), il ne peut que proposer une série plus mélancolique et crépusculaire un peu dans la même veine que Lost et Galactica. Et peut-être que cette fois-ci, la série portera mieux son nom avec un "Univers" beaucoup plus abordé.
Atlantis peut tout de même garder son nom. J'ai aimé tous ces petits plans dans la série où certains personnages se baladent un peu dans la cité, trouvent des coins particuliers pour jouer au golf, méditer quelques secondes, entreprendre quelques joggings, s'entraîner au combat, peindre et j'en passe. On a alors l'occasion d'admirer l'esthétique particulière de la ville, avec son architecture, la lumière parfois colorée qui traverse les vitraux et illumine des corridors, les quelques plans d'extérieur en CGI qui... ma foi, ne sont pas exceptionnels mais fonctionne pourtant. Ok, nous n'avons pas pu nous rapprocher de l'ancienne population d'Atlantis par manque d'intrigues, cependant, nous pouvons admirer l'immensité de la cité en voyant à quel point, l'expédition trop peu nombreuse n'a pas pu prendre complètement possession des lieux et qu'en grande partie, la cité réside toujours dans un carcan d'abandon qui rappelle assez le fameux épisode du futur alternatif d'Atlantis où les humains ont décidé à leur tour, d'abandonner la ville.
Sheppard est alors le seul à contempler le désert qui entoure la ville mais aussi, celui qui habite dorénavant l'intérieur des lieux avec cette étrange atmosphère rouge.
Retour dans notre temps présent, Rodney lui aussi, se retrouve seul dans un de mes épisodes préférés, perdus au fin fond de l'océan, si proche de la ville, et pourtant si loin d'être sauvé. L'océan est vaste et nous rappelle d'une certaine manière, que bien qu'ils aient pris possession de la cité, il reste qu'il suffit de pas grand chose pour qu'il tombe dans le scénario catastrophe le plus crépusculaire qui soit : seul avec soi-même, et la petite voix dans notre tête qui invente nos dernières hallucinations.
Il faut peu de choses pour se perdre dans l'univers.