Cette série marque un tournant dans l'univers de la science-fiction. On peut vraiment dire qu'il y a un avant et un après Stargate SG-1. Certaines séries sont sans intérêt, par exemple : "les envahisseurs", "farscape" ou encore "tonnerre mécanique". D'autres sont très bien réalisées comme par exemple "sense8" que j'ai adoré. Mais Stargate SG-1 a une place à part dans l'univers de la science-fiction car elle aborde tellement de thèmes.
Pour commencer, elle est ancrée dans le présent, dans la vie réelle, avec des gens ordinaires qui ont une histoire ordinaire : Jack O'Neill qui a perdu son fils et qui a divorcé, Samantha Carter qui a perdu sa mère quand elle était adolescente et qui obtient un doctorat d'astrophysique et s'engage dans l'armée de l'air et devient pilote, Daniel Jackson qui est orphelin depuis son enfance et qui devient docteur en égyptologie et linguiste.
Dans Stargate SG-1, on retrouve l'univers des mythologies égyptiennes et nordiques (entre autres), non pas en l'abordant uniquement avec des personnages du passé, qui appartiennent à l'histoire, mais avec des personnages du présent (les goa'ulds et les Asgards) qui s'approprient les croyances des peuples habitant les planètes qu'ils visitent.
Ce qui apporte une dimension extraordinaire à la série est la participation de Richard Dean Anderson qui joue le rôle du personnage principal : le colonel Jack O'Neill (avec deux L), grâce à son légendaire sens de l'humour qui fait hurler de rire.
Stargate SG-1 se démarque du fait de son rapport à l'US Air Force. C'est la seule et unique série qui avait le soutien de l'US Air Force, avec des officiers de l'US Air Force qui intervenaient en tant que consultants, et faisaient des apparitions dans la série, on y voit même le général Michael E. Ryan, véritable ancien Chef d'Etat-major de l'US Air Force dans l'épisode 19 de la saison 4 (prodige). Stargate SG-1 a bien rendu ce soutien à l'US Air Force en la représentant fidèlement à l'écran et en donnant une image positive de l'US Air Force. Il existe réellement une base de l'US Air Force dans la cheyenne mountain, et l'US Air Force autorisait les équipes de tournage de filmer l'extérieur de la montagne.
Cette série a duré suffisamment longtemps (dix ans) pour se développer et nous faire apprécier son univers riche et diversifié. Ce qu'on peut néanmoins regretter, c'est le départ de Jack O'Neill dans les deux/trois dernières saisons de la série, et surtout la façon dont la série se termine à la fin du dernier épisode de la saison dix.
On peut apprécier ou critiquer le fait que tous les peuples de la galaxies parlent la même langue que les terriens : apprécier car cela évite de devoir apprendre à chaque fois une nouvelle langue ce qui consommerait à chaque fois une partie de l'épisode, ou critiquer car cela enlève un certain réalisme à la série.
On retrouve également beaucoup de concepts scientifiques dans la série. On peut particulièrement apprécier le fait qu'Amanda Tapping ~ qui incarne Samantha Carter ~ a pris la peine de lire des livres de sciences au cours du tournage pour paraître plus crédible dans son rôle de scientifique.
Dans certaines séries, chaque épisode est indépendant. Dans certaines séries, il y un fil conducteur d'un épisode à l'autre. Stargate SG-1 regroupe ces deux aspects : chaque épisode est indépendant et possède sa propre histoire, et en même temps, la série possède une histoire générale avec un fil conducteur.
On peut dire encore tellement chose sur cette série tant son univers est riche. Dommage que cette série soit tombée dans l'oubli pour une bonne partie de la population. Cette série a largement sa place dans les programmes télévisés.