Aaaah Stranger Things... Une de mes séries préférées voire ma préférée de tous les temps. Malgré la déception des 4 derniers épisodes honteux de la 5e saison, j'étais assez entousiaste à l'idée d'avoir une série animée dans cet univers. En effet, l'ambiance et tout ce qui fait la sauce de la série live action avaient un potentiel certain retranscrits en animation. Mais la première douche froide arrive déjà avant même la sortie de la série: Elle se passera entre la saison 2 et la saison 3 et les acteurs ne reprennent pas leurs roles pour le doublage. Le second point n'est pas si important, mais le premier si: comment raconter une histoire un minimum intéressante sans contredire le canon de la série? C'est simple, on ne peut pas et Tales from '85 ne vas même pas essayer. Elle introduit des nouveaux personnages jamais vus dans la série principale et invente un nouveau monstre parce qu'apparemment les Démogorgons, les Démodogs, les Démobats, le Mind Flayer et Vecna ne suffisaient pas. Et SURTOUT, c'est une série jeunesse. Reproduire tout ce qui fait Stranger Things Stranger Things devient encore plus difficile car on est obligé de se débarasser de toute la dimension "horreur" de la série, de l'humour signature, et surtout des thèmes abordés (je pense à Max et sa dépression dans la 4e saison). La série dans son concept même ne pouvait pas donc pas fonctionner correctement, et ça, ne pas fonctionner correctement, elle le fait.
Le scénario (Attention spoilers)
Nous sommes en janvier 1985, et la bande de Will, Max, Dustin, Mike, Lucas et Eleven essaye de se faire un peu d'argent en déblayant la neige de l'allée des habitants d'Hawkins. Mais surprise! (non) ils sont attaqués par une créature de l'Upside Down. Les idées des deux premiers épisodes sont sympatiques: la bande reste toujours aussi attachante et le monstre est bien trouvé (sorte de mix entre le requin des "Dents de la Mer" et du ver de sable de "Dune" qui se déplace dans la neige). Mais passé ces 2 premiers épisodes plus rien ne va. Les scénaristes inventent allègrement des endroits d'Hawkins comme un incinérateur et une revue complotiste ( parce que pourquoi pas hein?). Le monstre n'a aucune cohérence avec l'univers de l'Upside Down et change de forme tous les deux épisodes. L'intrigue ne sait jamais ou elle va et continue la manie de la série principale de toujours séparer le groupe et de les laisser ensemble très peu de temps à travers la saison; ce qui n'a aucun sens. L'intrigue générale ( en gros entre les épisodes 3 et 9) se résume à traquer la bestiole de l'Upside Down à travers Hawkins, c'est tout. Malgré la simplicité de l'histoire ,les incohérences sont nombreuses: par exemple, Max et Lucas montent sur un réservoir d'eau dans le 6e épisodes (on sait pas pourquoi) et une fois arrivés en haut, l'échelle se casse. Ils devraient rester coincés en haut non? Non, il se téléportent juste avec Eleven pour sauver Dustin au dernier moment lorsqu'il se fait attaquer par les monstres dans une station service. Le méchant est absolument pathétique, il avoue littéralement à Dustin être un des scientifiques du Dr Brenner de la saison 1 mais les héros suspectent sa femme parce que "le monstre est une plante et elle est prof de svt, ça doit être elle la méchante". Il nous est finalement révélé, au bout de péripéties, certes bourrées d'action, mais complètement inintéressantes et totalement en décalage avec l'esprit de la série que le méchant à en fait réalisé des expériences sur une plante de l'Upside Down qui l'ont transformé en un monstre évolutif qui s'est mit à attaquer tout le monde. Finalement, après un combat final ridicule pendant lequels les personnages auraient du mourir 50 fois et la bestiole devient géante, tout est bien qui finit bien et on a même droit à un teaser pour une 2e saison (trop bien). Le problème des enjeux pour nos personnages était déjà un énorme défaut de la dernière saison de la série live action. En effet, nos héros affrontent des monstres toujours plus forts mais s'en sortent toujours sans aucune égratignure. Forcément, on ne peut tuer personne, puisque tous les personnages sont vivants après dans la série d'origine. Le seul perso qui aurait pu et du mourir finira lui aussi indemne. Ma deuxième partie de la critique lui est en partie consacré. Bref, le scénario est limité par son désir d'être pour tous les ages et surtout de vouloir intégrer le canon de la série live action. Cette animation n'arrive pas a choisir entre suivre la continuité de Stranger Things et s'en éloigner, ce qui me conforte dans l'idée que Tales from '85 aurait du être soit un spin off avec de nouveaux personnages ou une saison a part entière de la série voire même une sous intrigue de la saison 5, qui dans les derniers épisodes brille par son manque d'histoire à raconter.
Les personnages, un autre problème majeur de cette saison
Ceux qui ont vu la série ou au moins vu la 2e bande annonce auront remarqué que je n'ai délibérément pas parlé dans la partie scénario de l'éléphant dans la pièce: Nikki. Pour une raison que je n'explique pas, les scénaristes ont décidé d'introduire de nouveaux personnages dont Nikki, qui rejoint la bande des six originaux, ce qui n'était PAS DU TOUT nécessaire. Vous l'aurez compris,l'existence même de ce personnage est une incohérence car elle n'est évidemment jamais mentionnée dans Stranger Things. On pourrait juste passer outre et accepter que cette série ne doit pas être prise comme canon et que rajouter un personnage pourrait être intéressant, sauf que non. Nikki est un non personnage. Elle est une carricature ridicule de l'outcast "ouin ouin les gens ne m'aiment pas parce que je suis différente" et son design fait honnêtement tache dans l'Indiana paumé des années 80 et surtout dans le groupe d'amis de Mike. Avec sa dégaine de punk a chien dépressive avec un mohawk violet et sa carrure de judoka professionnelle, on se demande franchement ce qu'elle a a voir avec l'esthétique 80's de Stranger Things. Et encore une fois, on pourrait passer outre ces défauts si son personnages était intéressant. Sauf qu'elle à un role très limité malgré son omniprésence à travers la série: elle a une relation débile avec Will ou elle lui apprend à ne plus être timide et a ne plus avoir honte de lui-même ( impression de déjà vu ) et elle est tellement forte pour fabriquer des gadgets qu'elle fabrique un lance-flamme à Dustin et craft un rayon laser avec des batteries de moto. What? Et une dernière fois, on se dit "si elle meurt à la fin, elle n'aura jamais existé, et bon débarras on oublie" mais NON elle survit parce que à ce niveau la on n'est plus à une incohérence près pas vrai?
Et dans cette série, non seulement le nouveau personnage est une honte, mais en plus les scénaristes ne sont même pas foutus de respecter les personnages déjà existants. Will semble encore être un personnage secondaire, Lucas a régressé a son stade de personnage de la saison 1, Eleven parle beaucoup trop bien et de manière trop fluide et Dustin perd totalement son insolence et son vocabulaire vulgaire qui le rendaient si drole dans Stranger Things. Les pires sont Mike et Nancy, qui sont purement et simplement des character assassinations. Mike suggère dans le plus grand des calmes de laisser un élève innocent se faire bouffer par la créature et Nancy nous sort une espèce de sketch ou elle danse presque sur le comptoir pour distraire les journalistes de l'épisode 5. Les deux seuls personnages qui semblent fidèles à eux mêmes sont Max et Steve et Dieu merci, ce sont mes personnages préférés de la série. La relation entre Max et Lucas reste néanmoins toujours aussi efficace.
Un doigt d'honneur aux vrais fans de la série
On pourrait penser que Tales from '85 rattraperait son scénario vide et ses personnages insupportables par une foule de clins d'oeils et de petits détails liés à la série d'origine et aux années 80, mais non toujours pas. On dirait presque les scénaristes n'ont pas vu Stranger Things et qu'ils se lancent dans une interprétation à l'aveugle. Les références à DnD sont tout bonnement absentes, a part un passage ou Dustin nomme le monstre avec une créature de Donjons et Dragons et tout le monde oublie ce nom en 5 min et continue de parler du monstre en le désignant par "la créature". Les références à la pop culture sont maigres et forcées, avec des plans quasi plagiés d'Alien et une obssession pour She-Ra que je n'explique pas. La partie musicale de Stranger Things est oubliée et on se retrouve avec 3 pauvres chansons à travers la saison, on entend le thème iconique un grand nombre de 2 fois et le thème du groupe de Mike "Kids" est tout bonnement absent. Coté caméos, c'est le désert: Joyce est complètement absente de cette animation, Hopper, Steve et Nancy apparaissent 5 minutes chacuns et ne servent à rien, le docteur Owens, Karen, Holly, Murray et Erica sont absent aussi. Pas d'apparition de Robin ou d'Eddie, mais bon c'était à prévoir. Si on se penche sur le worldbuilding d'Hawkins et autres easter eggs, on n'a pas grand chose a se mettre sous la dent non plus, à part 2 panneaux pour le Starcourt Mall et Scoops Ahoy. Hawkins est méconnaissable, avec des nouveaux endroits qui sortent de nulle part et la cabane de Hopper qui se retrouve sur une montagne parce que pourquoi pas?
Pour finir, l'intégration dans l'univers est définitivement gachée par le fait que les personnages mentionnent à peine les évènements déjà vécus dans les saisons précédentes et des easter egg gratuits qui auraient fait plaisir auxquels les showrunners n'ont même pas pensé ( les banières dans l'école auraient pu être celles des Hawkins Tigers, la revue complotiste aurait pu être le journal dans lequel bossent Nancy et Johnathan dans la saison 3).
Bref, ni fait ni à faire
Tales of '85 est une série vide de toute âme, qui ne fait même pas l'effort d'essayer de raconter quelque chose et de préserver l'esprit de la série dont elle est dérivée. Je met la note de 3/10, la série est bonne uniquement pour les sympatiques 2 premiers épisodes et la relation mignonne entre Max et Lucas. Bref, une animation qui n'est la que pour surfer sur la license et faire un max de fric à Netflix.