Je trouve les critiques sur cette série bien dures, sur le site. On reproche en effet un manque de sérieux, un manque d'originalité, ou un manque de rythme.
Je n'ai pas décelé tout cela. Certes, il est vrai, le rythme de la série ralentit à partir du troisième épisode. Mais il faut aussi garder en tête deux idées avant d'incriminer les scénaristes ou de tirer à boulets rouges sur le contenu.
D'abord, la série démarre tambour battant ! Les deux premiers épisodes sont très impressionnants en terme de maîtrise, justement. La tension émerge immédiatement ; on ne comprend pas grand chose, à l'image des protagonistes ; et, même si certains mouvements de caméra sont vilains, ces épisodes sont d'une grande qualité. On est directement prisonnier de la série comme les protagonistes le sont de cette ferme dans laquelle plus rien ne fonctionne, les animaux s'agitent et des personnes inquiétantes rôdent. Et, même si, effectivement, cela avait déjà été fait, on ne peut que se laisser entraîner !
Mais il était évident que ce rythme ne pouvait tenir sur une saison entière.
Ensuite, dire que le rythme ralentit est faux : il change. L'épisode trois explique l'origine de l'incompréhension des deux premiers épisodes. Et cette explication était nécessaire pour reprendre le cours de l'histoire. En outre, ce troisième épisode sert de pivot pour le changement d'intrigue : on passe d'un thriller horrifique, d'un huis-clos sous-tension à un thriller policier, un huis-clos d'enquête.
Bref, il est évident que la série n'invente rien. Mais elle propose un contenu sérieux, avec un début électrisant et une fin de saison intéressante à suivre. On ne s'ennuie pas, le jeu des acteurs est très bon - et il est toujours plaisant de suivre la magnifique Yvonne Strahovski, joliment rendue presque normale, ici - et même si les mouvements caméra sont parfois mauvais, la réalisation reste propre, soignée et tout à fait honnête.
L'annulation de la suite de la première saison est, à mon humble sens, une triste décision.