Enfin, les civilisations complètement foireuses, ça me frustre un peu, mais c'est aussi le charme du genre. Je ne comptais pas faire de réelle critique, il y en a bien assez. En fait, j'avais des questions, et si vous m'offrez la réponse en commentaire, ce serait cool. Attention y'a du spoil.
Je déteste Holden, il est tellement arrogant. Il est sacrément BG c'est sûr, mais punaise ! Il a soit-disant été élevé pour être un meneur, mais on ne dirait pas du tout ! Un vrai (bon) chef n'en fait pas qu'à sa tête, comme il veut quand il veut, tout en changeant sa façon de faire à chaque fois. Il n'en a absolument rien à faire des autres et mène sa petite justice comme il l'entend, sans se soucier des conséquences. Dans la saison 1, je ne comprend même pas pourquoi Nagata lui cède sa place de capitaine et tombe amoureuse de lui. A part sa belle gueule, il ne sait rien faire de bien. Tout ce qu'il entreprend mène à la catastrophe et aux morts. Déjà rien qu'au premier épisode, quand il contredit la décision de son chef et fait tuer tout l'équipage. Le reste n'est qu'une succession de ce même genre de décisions. Donc ce que je comprends pas, c'est pourquoi tout le monde le suit. Oui, il a une belle moralité, il a du charisme et de l'assurance, mais c'est un abruti complet, et au fur et à mesure, il n'assume plus rien, on le voit se transformer en monstre (même Nagata lui fait la remarque "chaque chose horrible devient plus facile à répéter"). Comme quoi, il suffit d'être un peu beau gosse pour avoir un bon gros troupeau de moutons. Bon apparemment il commence à se calmer à la saison 4, je n'ai pas encore vu la suite. Mais là, les gens voit qu'il est lié à l'activité de toutes les machines des autres planètes, et au lieu de l'exiler ou le tuer pour vivre en paix... Non, il est trop mignon pour ça. "Je peux vous sauver" oui enfin d'un problème que t'as toi même créé quoi. Meh.
Ensuite il y a Nagata, elle est technicienne en cheffe. Oui et alors? Pourquoi tout le monde la veut absolument pour ses compétences de tech, alors qu'elle-même ne sait pas ce qu'elle veut dans la vie? Quoi, il n'y a aucun autre technicien? C'est n'importe quoi! L'APE la réclame malgré sa déloyauté, comme s'il n'existait aucun autre technicien. Oui, elle est douée dans son travail, et alors? Tu peux pas me dire qu'il n'existe aucune autre personne dans cet univers avec du talent! Ils vivent tous dans des vaisseau spatiaux, c'est pas logique si personne ne sait s'en servir ! Avec une infidélité comme la sienne, elle n'aurait jamais dû être engagée où que ce soit. A leur place, je l'aurai viré et même bannie. Parce qu'en plus elle a une grande gueule, et n'obéit jamais. Un élément aussi perturbateur n'a rien à faire dans une organisation importante.
Pour les autres personnages, j'ai adoré. Chrisjen est charismatique, assurée, pleine de pouvoir, elle sait ce qu'elle veut et parvient à l'obtenir. J'ai juste trouvé dommage le moment où elle s'allie à l'autre traitre qui bosse pour Jules-Pierre Mao. Elle aurait pu totalement le balancer grâce au message de menace mais ne la pas fait (au final c'est quelqu'un d'autre qui le fera). Je n'ai pas compris.
Drummer, qui a une bonne carrure de leader, mais un peu trop sanguinaire, probablement la raison pour laquelle personne n'a envie de la suivre quand elle devient capitaine (et pas du tout parce que c'est une femme, j'ose espérer). Sa voix en VF fait tellement grosse méchante c'est drôle. Elle a du charisme, de l'assurance, des valeurs, et fait passer la ceinture en premier. Je ne comprends pas pourquoi ses subordonnés préfèrent l'autre vieux qui est plus pacifique (saison 3), alors que depuis le début de la série, ils veulent tous se venger et taper dans du martien et du terrien.
J'ai surkiffé l'arc de Draper, c'est rare un film ou une série qui met en avant le côté psychologique de la guerre.
Mon petit préféré c'est Amos. Lui au moins, il est loyal, et il fait ce qu'il faut quand il faut, sans avoir une grande gueule, et sans contredire aux ordres (au moins de la personne qu'il a jugé digne d'être son chef). C'est dommage qu'il se sépare de Nagata au lieu de la suivre.
J'adorais Miller, aussi. Un peu fêlé sur les bords, mais il ne fait pas semblant d'en avoir quelque chose à foutre des gens. Il a son objectif, et il fonce. En fait, j'ai une préférence pour les gens qui sont stable dans leur façon d'être, qui sont loyaux, assurés, et qui ne butent pas des milliers de gens sous prétexte que c'est la chose à faire (surtout qu'en réalité tu peux totalement l'éviter).
J'ai trouvé quelques incohérences, malgré le fait que le film cherche à rester fidèle à la science, mais bon, il en faut bien pour faire une série captivante. Un truc tout bête par exemple, mais pourquoi les vaisseaux n'ont pas été construit avec des réacteurs à l'avant en plus de l'arrière ? Ça aurait éliminé la manœuvre de retournage de vaisseau, qui en réalité doit être super longue avec un gros vaisseau. Ensuite, je trouve ça bizarre que des organisations un peu terroristes (l'APE, oui bon ils sont gentils en vrai, mais illégaux si j'ai bien compris), parviennent à se fabriquer de super vaisseaux énormes et tout, avec de l'armement performant, sous le nez des autorités, tout en restant discrètes. L'ONU aurait pu les arrêter depuis longtemps. En plus, ils ont l'air de vivre mal, alors où est-ce qu'ils ont trouvé le fric pour tout ça ?
D'ailleurs, pourquoi leur première réaction à tous, c'est de bombarder le moindre vaisseau qui fait un truc qu'il ne faut pas, au lieu de le neutraliser? Il doit sûrement y avoir des systèmes de bombe IEM ou de remorquage, alors pourquoi bêtement massacrer des populations entière avec des enfants? En parlant de vaisseau, pourquoi n'y a-t-il pas de bouclier ou de leurre, contre les missiles? Admettons que le missile suit une trajectoire définie, dans ce cas il suffit de changer de direction, et s'il suit autre chose, comme la température ou bien des données, des leurres peuvent très bien marcher. Oui, j'aime bien réfléchir à ce genre de chose, après ça ne me gâche pas le plaisir de regarder pour autant.
Ensuite, quand y'a l'anneau, pourquoi tout le monde fonce dedans sans même l'avoir étudié? Ils se sont tous lancés dans la course à l'appropriation. Le premier qui sait l'utiliser, l'obtient, en somme. Forcément, ça a fait plein de morts. Autant venant des Ceinturiens, qui sont assez libéraux, ça se comprends. Autant pour l'ONU et Mars, qui sont censés être plus intelligents, ils auraient pu attendre sagement dehors voir ce qu'il se passait (encore heureux qu'ils évacuent les civils avant). C'est juste idiot, et il n'y a rien pour justifier ça. "On veut voir", oui bah tu peux voir de loin aussi. C'est pas parce que quelqu'un dit "c'est à moi" en trouvant un truc au milieu de l'espace, que c'est vrai.
Voilà voilà, une très bonne série en tout cas, j'ai bien aimé.