Je n'avais jamais entendu parler de cette série de la BBC lors de la diffusion de la saison 1 en 2014, puis de la saison 2 en 2016. En fouillant sur Polar+, je suis tombé dessus et je me suis dit "Faute de mieux, on verra bien" ! Et très vite, j'ai totalement accroché si bien que j'ai visionné les 8 épisodes de la saison 2 en deux après-midis... Car, cette série est vraiment bluffante ! Et Audacieuse... Traiter un thème très fort comme l'enlèvement de jeunes filles devenues les prisonnières d'un malade, n'est pas évident et peut être très casse-gueule. Sur ce point, c'est parfaitement maitrisé, avec une dose de suspense habile et subtile, une intrigue au cordeau, des personnages attachants ou détestables, oui, tout y est. On en sort perturbé quand on observe à quel point la nature humaine peut être abjecte. Pour une fois, on quitte des intrigues policières à l'américaine avec leur dose de violence et de technologie, des intrigues françaises plan-plan, pour être emporter dans un univers effrayant et révoltant, tout en nous laissant découvrir les conséquences du syndrome de Stockholm.
Il fallait des scénaristes de haute volée pour nous balader en Irak, en Suisse, et dans divers endroits étonnants comme ce barrage, ou ces forêts inquiétantes. Et maitriser aussi habilement la gestion des flash-backs, sur plusieurs années. Mais il fallait aussi une réalisation parfaite pour nous accompagner auprès des personnages charismatiques attachants, tout en nous emportant au plus profond de l'intimité des pires charognards.
Et parmi les meilleures interprétations, Tchéky Karyo emporte la palme avec panache ! Tenace, habile, parfois hargneux, il tente tout pour obtenir la vérité, malgré sa maladie, quel qu'en soit le prix. Il fallait aussi des personnages féminins forts comme les otages. Encore une fois, pas d'erreurs, c'est parfaitement réussi. Quant aux "méchants", ils sont à la hauteur... Notamment Derek Riddell dans le rôle de Adam Gettrick.
Voilà une série que je vous recommande sans problème. Elle mérite le détour et notre attention.
Je vais commencer la saison 1 qui est indépendante, et je pense ne pas être déçu.
A vous de voir.