La saison 1 de OA est d'une beauté et d'une originalité rare à la télévision comme au cinéma.
C'est un conte plein de magie, de mystère, de trouble et d'espoir. On y plonge joyeusement et le foisonnement d'idées, le mélange de genres participe au plaisir d'accompagner l'odyssée de Prairie dans un monde fantastique.
J'ai adoré cette première saison, sans réserve.
Je l'ai revue dernièrement pour visionner la seconde saison. Et j'ai été déçu. Même si l'histoire est pleine d'audace et se renouvelle complètement, ce qui est courageux, cette direction maladroite brise le charme construit petit à petit lors de la première.
On perd le conte, on perd le fantastique, on se perd dans un nouveau labyrinthe plus abstrait, moins poétique.
Tout l'enjeu de la première saison réside dans la véracité de l'histoire, dans ce flirt entre le réel et la folie, l'imaginaire et le quotidien.
Avoir mis de côté Homer dans la deuxième saison, ainsi qu'une partie des captifs de HAP, pour une nouvelle histoire mal développée, qui ne se marie pas bien à la mythologie de la première, m'a dérangé et sorti quelque peu du rêve.
La fin de cette saison est par contre géniale, et cela aurait été fou de voir la troisième car elle relançait l'intrigue sur des possibilités immenses. Mais c'est un peu la facilité d'une porte ouverte quand on ne la traverse jamais...
Cela reste une expérience à part qui survole facilement la majorité des séries molles actuelles.