Autant le dire tout de suite : cette saison 4 est une vraie déception.
Le scénario part dans tous les sens, sans cohérence, sans rythme, et sans la moindre trace de ce qui faisait la force des premières saisons. On a l’impression que les scénaristes ne savent plus où ils vont, et qu’ils préfèrent étirer les épisodes plutôt que raconter quelque chose d’intéressant.
Et que dire du nouveau Geralt ? Liam, qui remplace Henry Cavill, est tout simplement atroce. Il ne suffit pas d’être baraqué pour incarner le Sorceleur. Il n’a ni le charisme, ni la profondeur, ni la froide intensité que Cavill apportait au rôle. On a juste l’impression de voir un cosplayeur perdu sur le plateau.
La narration, elle, est d’une lourdeur incroyable. À chaque apparition d’un personnage, on nous rappelle trois fois qui il est et ce qu’il a fait, comme si on avait tous la mémoire d’un poisson rouge. Et cette petite fille qui sert juste de voix-off ou de prétexte pour récapituler les saisons précédentes… inutile et agaçante.
Le rythme est complètement plat : il ne se passe presque rien. Les rares combats semblent ajoutés pour remplir le vide, sans enjeu ni tension. Le suspense a disparu, tout comme l’envie de savoir ce qui va se passer ensuite. Les dialogues, autrefois riches et pleins de nuances, sont devenus fades, formatés comme dans n’importe quelle production Netflix.
En bref, c’est creux, c’est lent, et c’est raté.
The Witcher avait tout pour être une grande série de fantasy. Avec cette saison 4, elle se contente d’être une coquille vide, sans âme ni magie